42 пожара, на которых погибли 5 человек, произошли в 2019 году в Витебске

Суббота, 30.03.2019 11:11 | Рубрика: Общество
02901

Всегда с содроганием читаю сводки о пожарах. Еще в детстве была свидетелем страшного пожара, в котором сгорели трое детей: мать оставила одних, а они разо­жгли на чердаке костер. До сих пор стоит перед глазами сцена, когда женщина бросалась в дом, объятый огнем, и кричала: «Я же только на минутку, к соседке…» Поражает собственная беспечность людей. Ведь с огнем, как известно, не шутят.

В Витебске уже в текущем году произо­шло 42 пожара, погибло 5 человек. Как комментируют работники МЧС, основные причины их возникновения: неосторожное обращение с огнем (18), в основном это курение в пьяном виде; нарушение правил эксплуатации электрических сетей и элект­рооборудования (13), нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов (6); два случая произошли из-за нарушений противопожарных требований при проведении огневых работ, из-за шалости детей с огнем — два пожара. Проанализируем некоторые из них.

На второй день нового года в 10.42 на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре на улице Ленинградской. Наниматель горевшей квартиры, неработающий 60-летний мужчина, проживал один. Со слов соседей, он не скандалил, не курил. В этот день находился дома, смотрел телевизор. Через некоторое время в квартире отключилось электричество. Заметил, что в другой комнате началось задымление. Работники МЧС обнаружили, что он самостоятельно проложил электрокабель от розетки через стену в дальнюю комнату и вывел там розетку, не предусмотренную проектной документацией. В этом случае очевидно, что причина пожара — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Если бы это случилось ночью — мог бы и погибнуть. Автономный пожарный извещатель в квартире не установлен.

13 января в 15.02 на линию 101 цент­ра оперативного управления Витеб­ского областного УМЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на прос­пекте Фрунзе. 25-летняя женщина находилась дома вместе с пятилетним сыном. Около двух часов дня она приготовила пищу, затем пошла выбросить мусор. Сын в это время смотрел мультики. Как пояснила женщина, перед уходом заглянула в зал, где находился малыш, и ничего подозрительного не обнаружила. Когда вернулась, ребенок находился у входной двери и плакал. Сразу почувствовала запах дыма. Бросившись в квартиру, обнаружила возгорание в шкафу в зале, отвела ребенка к соседям и стала тушить подручными средствами, предварительно вызвав МЧС. А если бы она задержалась, например, встретив соседку, что могло быть… Причина же банальная — шалость малолетнего ребенка с огнем. Возникает вопрос: как он нашел спички или зажигалку? Пятилетнему ребенку уже можно и нужно говорить об опасности такого поведения, в результате которого — кос­тер в квартире. Да и следует получше прятать от детей средства, кото­рые дают возможность такое осуществить.

На следующий день пожар случился на проспекте Строителей, 12. В квартире проживал с сожительницей 42-летний мужчина. Они распивали спиртное и курили. Вечером женщина легла спать с сигаретой. В нетрезвом состоянии не заметила, что незатушенный окурок упал на постель, начал тлеть матрац. Соседи, живущие выше, вызвали спасателей. Автономный пожарный извещатель здесь также отсутствовал.

В последние дни января на 101 звонили с улицы 1-й Стадионной. Все проживающие в этот момент находились дома, топили печь. Услышали потрескивание и хлопки на улице. Вышли и увидели, что горит чердак дома. Все произошло из-за неправильного уст­рой­-
ства и эксплуатации печи.

Неоднократно слышала о настенном обогревателе, который и помещение обогревает, и роль картины выполняет. После того, как такой загорелся в одном из рабочих помещений на моих глазах, думала, что никто уже ими не пользуется. К тому же даже неопытному человеку можно понять, что он небезопасен. Именно гибкий пленочный настенный обогреватель в виде картины и стал причиной пожара в домовладении на улице Новотракторной в феврале. На момент его возникновения собственница жилья находилась на работе. Обогреватель упал на пол, вследствие чего произошло возгорание отделки комнаты.

А вот в доме по улице 10-й Свердлова в пожаре погиб одиноко проживающий пенсионер. Дом бревенчатый, рубленый, кровля шиферная на деревянной обрешетке. АПИ не установлен.

Раз в месяц здесь бывала дочь. После получения пенсии возила отца в магазин закупать продукты. При опросе соседей установлено, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками, когда появлялись наличные деньги. До пенсии подрабатывал у частных лиц, ездил на заработки в Россию. Накануне пожара получил пенсию. После этого на улице его никто не видел. Пожар к вечеру заметил сосед: из-под кровли выбивался дым. Из-за плот­ного задымления в дом не смог попасть. Позвонил на 101, но хозяин уже задохнулся в дыму. Рассматривается версия — курение в пьяном виде.

По такой же причине в двухкомнатной квартире, расположенной на седьмом этаже девятиэтажного дома по улице Октябрьской, погиб 2 марта мужчина. О пожаре на номер 101 сообщили соседи в 6 утра. В квартире сгорела кровать, имущество и стены сильно закопчены. 60-летний мужчина работал помощником мастера на одном из предприятий, проживал один, на учете в милиции не состоял. Однако употреблял спиртные напитки.

Если проанализировать в целом картину пожаров, то большинство из них произошло из-за употребления спирт­ных напитков и курения в пьяном виде. Во всех случаях виновны сами граждане. Сколько обходов, рейдов делают в наиболее уязвимые учреждения, общежития, школы и детские сады, на стройки работники городского отдела по чрезвычайным ситуациям! Объя­сняют, рассматривают разные ситуации, убеждают, штрафуют нарушающих правила пожарной безопасности. Пожилым людям, многодетным и неблагополучным семьям устанавливают пожарные извещатели, которые, как доказано, способствуют спасению жизней. Сколько раз, посещая квартиры частного сектора, обнаруживали приобретенные извещатели — брошенные и неустановленные, приобрели и напрочь забыли о них. А ведь надо думать в первую очередь о своей бе­зопасности, безопасности детей и близких. Необходимо заботиться самим, не ожидая понуканья, принуждения или описанных выше случаев. Прежде всего надо оберегать от беды детей, учить их с самого маленького возраста, откуда может появиться опасность. Не обделять вниманием пожилых родственников, установить в их жилье пожарные извещатели. Пожар в многоэтажке — беда для тех, кто проживает по соседству. Поэтому равнодушие к пьянству, разгульному образу жизни, курению в подъездах, на балконах, в квартирах может обернуться бедствием.

Нельзя экономить на безопасности людей на предприятиях, в организациях, учреждениях, общежитиях. Сколько усилий нередко приходится прилагать работникам УМЧС, чтобы заставить руководителей установить необходимое оборудование.

Одним словом, надо больше уделять внимания пожарной безопасности везде и повсюду каждому из нас, а не надеяться на авось. Да и сотрудников службы профилактики УМЧС к каждому дому, учреждению, общежитию не поставишь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото УМЧС.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений