В облисполкоме обсудили вопросы борьбы с борщевиком, увеличения зеленых зон и уборки дворов в Витебске

Пятница, 29.03.2019 15:07 | Рубрика: Общество
02180

Во время открытого совместного заседания президиума областного Совета депутатов и облисполкома были рассмотрены актуальные вопросы по наведению порядка на земле и благоустройству.

Приветствуя присутствующих в зале, глава депутатского корпуса области Владимир Терентьев отметил, что, несмотря на наличие ежегодного плана работ, выполняемого согласно графику, существует ряд наболевших проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Вызывает обеспокоенность поддержание порядка на животноводческих фермах и машинных дворах в хозяйствах области, признаны недостаточными меры по борьбе с коварнейшим растением — борщевиком Сосновского, мало внимания уделяется обустройству пригородных зон, садоводческих товариществ и территорий гаражных кооперативов.

Устойчивое развитие населенных пунктов, в том числе и сельских, и повышение качества жизни в них — по-прежнему одна из главных задач в работе государственных органов управления, организаций всех форм собственности и общественных объединений, подчеркнул в своем выступлении председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов. В 2018 году реализованы все запланированные мероприятия по благоустройству населенных пунктов в сельской местности и эффективному использованию земель, ремонту и улучшению инфраструктуры, выполнены областные задания по наведению порядка на земле. На эти цели было израсходовано более 23 миллионов рублей, в том числе 6,8 миллиона рублей -- из областного бюджета. Снесено 687 пустующих и ветхих домов, вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 750 гектаров неэффективно используемых земель. Дорожными организациями улучшено покрытие на 180 километрах дорог области. Установлено более 1700 контейнеров для сбора отходов, в том числе 670 — на селе. Положительных примеров много, и они есть в каждом районе, отметил Виктор Анатольевич. Высоким уровнем санитарного состояния и благоустройства отличаются такие населенные пункты, как Болбасово Оршанского района, Вымно и Копти Витебского района, Крынки Лиозненскогого района, Камаи Поставского района. Но есть регионы, которые не в полном объеме выполнили доведенные задания. Более 70 закрепленных за сельскими населенными пунктами организаций не оказали в 2018 году помощи в наведении порядка на земле.

Актуальным вопросом остается и борьба с борщевиком Сосновского. Ранее в проводимой работе были значительные нарушения: не соблюдались сроки и технологии по удалению растения, допускалось его цветение. В связи с чем площадь произрастания этого ядовитого «захватчика» земель на Витебщине за минувший год увеличилась почти на 700 гектаров, что было установлено в результате детального анализа пораженных территорий и научных данных. Этой весной в области предстоит обработать около 3 тысяч гектаров, а спустя несколько месяцев — повторить работы на площади 1,3 тысячи гектаров. Потребность в финансовых ресурсах на эти цели составляет 1,4 миллиона рублей, в то время как местные бюджеты предусматривают выделение 545,4 тысячи рублей для мероприятий на территории ряда районов области.

— Работа должна проводиться системно на протяжении длительного времени, — подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв, акцентируя внимание Виктора Галанова на необходимости комплексного подхода в решении данного вопроса. — В прошлом году техника была задействована слишком поздно, не успели вовремя и с гербицидами. Как итог — борщевик дал семена, что свело всю эффективность проводимых ранее мероприятий к нулю. В этом году такого допустить нельзя, нужно действовать согласно разработанной региональной программе.

О том, какая работа в плане благоустройства проводится в областном центре, сообщил председатель горисполкома Виктор Николайкин. В 2018 году выполнен текущий ремонт по сплошному асфальтированию 39 улиц сектора индивидуальной застройки общей протяженностью более 25 километров. Заасфальтированы улицы Клинические, Авиационные, Степаненко и другие. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие мостов Кирова, Блохина, Баумана и Юбилейного. На протяжении трех лет приводятся в надлежащий порядок дороги в частном секторе. В Витебске 18 тысяч домовладений принадлежит именно частному сектору, это практически полноценный районный центр, поэтому на такой большой территории сложно поддерживать постоянный порядок, в наведении чистоты необходимо активное участие и неравнодушие самих жителей города. Штат дворников в последнее время был увеличен на 94 человека, но для качественного обслуживания территорий и поддержания должного порядка нужно еще порядка 70 представителей этой профессии.

— Сделано немало, но перед нами стоит важнейшая задача — найти решение, благодаря которому Витебск станет совершенно другим, более привлекательным, и коренным образом будет отличаться от остальных областных центров. Пока же городу не хватает «изюминок» в плане благоустройства и оформления его улиц, проспектов и микрорайонов, — акцентировал внимание председателя горисполкома и руководителей различных городских служб Николай Шерстнёв.

Недостаточно комфортных зон для семейного отдыха, зеленых насаждений, цветочных клумб и оригинальных малых архитектурных форм. По словам председателя облисполкома, не справляются с поставленными перед ними задачами те городские предприятия, в обязанности которых входит наведение и поддержание чистоты и порядка. Как итог — увеличившийся поток обоснованных жалоб от населения: в минувшую зиму плохо чистились дворы и тротуары от снега, оставляют желать лучшего многие площадки с контейнерами для мусора, не убираются надлежащим образом подъезды домов. Особенно много нареканий на работу ГП «Зеленхоз».

— Может, стоит вернуть все на круги своя? — озвучил волнующий многих в последнее время вопрос Николай Шерстнёв. — Пусть уборка дворовых территорий снова войдет в сферу деятельности ЖРЭТа, а зеленхозовцы занимаются выращиванием цветов, уходом за ними, созданием и обслуживанием малых архитектурных форм, а то получается как в известной поговорке — у семи нянек дитя без глаза. Председатель облисполкома выделил несколько дней для решения этого вопроса. Также он поручил продумать, какие мероприятия в плане благоустройства необходимо осуществить уже в ближайшее время, чтобы летом гости и участники очередного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» увидели и запомнили город обновленным, чистым и уютным, а местные жители — с особым трепетом и чувством гордости поддерживали всю эту созданную красоту в последующем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений