В Витебской области в январе зафиксировали бешенство у лисы и енотовидной собаки

Вторник, 29.01.2019 11:12 | Рубрика: Общество
02498

На окраине Столбцов Минского района недавно держал в страхе жителей частного сектора волк, который оказался бешенным. Он напал и покусал четверых человек. У одной потерпевшей было искусано все лицо. Проводятся антирабические мероприятия. Жуткие кадры, показанные по телевидению, заставляют задуматься каждого, как вести себя в таких случаях, что предпринять, чтобы обезопасить себя и не умереть от смертельно опасного инфицирования.

Только в январе этого года, как сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, на Витебщине зарегистрированы два случая бешенства у диких животных – лисы и енотовидной собаки. Погибших животных обнаружили жители населенных пунктов Новые Волосовичи и Большие Галыни Лепельского и Бешенковичского районов и сообщили в ветеринарные службы. Оказалось, что у них выявлен вирус бешенства. Вблизи этих деревень объявлен двухмесячный карантин. Проводятся обходы дворов, вакцинация домашних животных, которые могли контактировать с дикими, зараженными бешенством.

Как заметил Владимир Синкевич, носителями смертельно опасного вируса могут быть все плотоядные как дикие, так и домашние животные. Это заболевание носит природно-очаговый характер. Поэтому нужно регулярно проводить вакцинацию домашних питомцев, не допускать контакта с бродячими или бездомными кошками и собаками, при малейших симптомах (нестандартное поведение, агрессивность, выделение слюны и другие) нужно срочно обращаться в ветеринарную службу. Если произошел контакт человека с больным диким, бездомным или домашним животным, не стоит заниматься самолечением – это чревато плохими последствиями (случай гибели человека от бешенства в нашей области зафиксирован в 2006 году в Сенненском районе), а срочно обращаться в медучреждения.

К слову. В прошлом году на Витебщине выявлено 75 случаев бешенства: 49 – у диких и 26 – у домашних и сельскохозяйственных животных.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений