На горе – не на горе родителям. Чем опасны «покатушки» на тюбинге

Пятница, 11.01.2019 14:03 | Рубрика: Общество
01016

Детский травматизм и его предупреждение – важная и серьезная проблема, особенно в период каникул, когда у школьников много свободного времени, они чаще бывают на улице и остаются без присмотра взрослых. Все это, а также неблагоустроенность дворов, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка приводят к получению травм, как в быту, так и на улице, во время игр, занятий спортом, катания с горок.

Как уберечь малышей? Об этом рассказывает временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского района Сергей Мамойко:

-- Во-первых, беседы родителей с детьми о безопасном поведении должны вестись постоянно. Способы профилактики зависят от возраста. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила поведения на улице, воде, горках, в быту, и так далее. Важно при этом не развить у него чувства робости и страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Зона повышенной опасности в зимний период – горки, с которых часто катаются в том числе и на тюбингах. Нужно соблюдать простые правила при катании с них, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным. Прежде всего, родителям стоит задуматься о выборе как средств катания, так и самих горок. Если она вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее сами, без ребенка. Если же малыш уже катается на «разновозрастной, оживленной» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если взрослых двое: одни наблюдает сверху, а тот, кто внизу, помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случайте не используйте

для катания железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части либо лесных массивов. Каждый родитель обязан следовать этим правилам, чтобы уберечь ребенка от травматизма.

-- Хочется обратить внимание родителей, что они не должны перекладывать ответственность за детей полностью на педагогов, учителей физкультуры, труда, ведь именно от пап и мам зависит правильное поведение. Детский травматизм – серьезная проблема, и только общими усилиями можно оградить ребят от беды. В ОВД администрации Октябрьского района в настоящее время поступает и регистрируется немало сообщений о детских травмах, полученных при катании с ледяной горки расположенной вблизи АЗС «Лукойл», по проспекту Людникова, в пойме реки Витьба, где собирается и катается огромное количество детей, подростков и взрослых. Данная горка не оснащена ограждающими устройствами, что способствует получению травм, -- подытожил Сергей Мамойко.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений