Областной этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» прошел в Витебском государственном медицинском университете

Пятница, 14.12.2018 13:25 | Рубрика: Общество
02056

На выставке-презентации с результатами своей работы знакомили авторы инновационных разработок Витебщины. Вниманию экспертного совета было представлено 34 проекта на различную тематику. Как отметил, приветствуя участников и гостей, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи обл­исполкома Геннадий Егоров, такого количест­ва работ на областном этапе конкурса никогда еще не было. И это говорит о том, что молодежь готова предлагать государству креативные и полезные идеи.

К примеру, студенты Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Александр Шидловский и Диана Бирюкова создали лазерный гравер для нанесения изо­бражения на поверх­ность дерева, пластика и тканей. «Без­условно, аналоги есть, но наш — в разы дешевле», — уверяют разработчики. Никита Шилов и Юлия Клепицкая из Дубровно создали прибор, который позволяет использовать тепловые потери холодильника для получения дешевой электроэнергии на светодиодное освещение коридоров и лестничных клеток, тем самым снизить затраты на энергопотребление.

Ученик средней школы № 35 Антон Алейников разработал и собрал действующую аэродинамическую трубу для испытаний ветроэнергетических установок (ВЭУ). Его устройство снабжено вентилятором, анемометром, мультиметром, электрогенератором, блоком определения полезной работы и КПД, что дает возможность определить минимальную скорость воздушного потока для запуска ВЭУ, частоту вращения при определенной скорости ветра, мощность и КПД испытуемого устройства.

«Аппетитный» проект пред­ставили учащиеся Витебского государственного технического колледжа сельскохозяйственного производства Александра Козлова и Степан Песецкий. Они угощали гостей выставки разноцветным хлебом «Октябрина» и «Дружба», который обогащен полезными пищевыми добавками, питательными веществами. В его составе семена льна, аскорбиновая кислота, мед, куркума, свекла, клюква.

— Мы обратили внимание, что даже в нашей столовой ребята больше едят батон, чем черный хлеб, который полезнее, — рассказали авторы. — Поэтому мы соединили белый и черный хлеб и придали нашему изделию необычный вид. Согласитесь, так и хочется его попробовать!

Владислав Буко из новополоцкой средней школы № 11 разработал макеты трех роботов, аналогов которым в стране нет. Это комплекс сельскохозяйственной техники для посадки семян и клубневых растений, для обработки от вредителей и внесения жидких удобрений, а также многофункциональная роботизированная платформа для перевозки грузов.

По результатам заседания областного экспертного совета победителями стали 15 проектов, всем ребятам вручат сертификаты участников област­ной выставки-презентации. На республиканском финале конкурса, который пройдет в феврале в Минске, Витебщину представят 25 авторов инновационных разработок.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений