«Скорая помощь» для светофора. СМЭП Витоблисполкома обеспечивается безопасность дорожного движения на улицах Витебска

Пятница, 07.12.2018 12:23 | Рубрика: Общество
0589

Давайте представим ситуацию: вы едете на личном автомобиле или в общественном транспорте — и вдруг гаснут светофоры, куда-то исчезает дорожные разметка, знаки, нет пешеходных переходов… Водители сигналят друг другу, пешеходы, за отсутствием зебры, бросаются прямо под колеса, чтобы успеть перебежать на другую сторону дороги, образуется огромная пробка…

Страшная картина, не правда ли? Не допустить таких неприятностей призвано коммунальное унитарное предприятие «Строительно-монтажное эксплуатационное предприятие Витебского облисполкома» («СМЭП Витебского облисполкома»), цель которого — решать технические вопросы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке.

Как отметил директор предприятия Руслан Рыбачёнок, основными видами деятельности предприятия являются эксплуатация, техническое обслуживание средств организации дорожного движения, установка, а при необходимости и замена дорожных знаков, выполнение работ по обновлению и нанесению дорожной разметки, ремонт и строительство светофорных объектов.

Говоря о коллективе, Руслан Геннадьевич отмечает его слаженность и профессионализм, без которых невозможна качественная работа.

Вместе с мастером Витебского участка Дмитрием Лисиным мы отправились на объекты, чтобы во­очию увидеть, как обеспечивается безопасность дорожного движения на улицах города.

— Работа предприятия начинается с технического задания, которое поступает непосредственно от УГАИ УВД Витебского облисполкома. Для этого приобретаются необходимое оборудование и материалы, которые соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов СТБ и имеют сертификаты качества (например, дорожные знаки, светофоры, контроллеры, краска для нанесения дорожной разметки и так далее). Важным условием является соблюдение сроков выполнения задания, ведь это все связано с безопасностью движения, а значит, они должны быть минимальными, — рассказывает Дмитрий Лисин. — Вот, например, в таком режиме осуществляется работа на одном из последних наших объектов, мимо которого мы сейчас проезжаем, — «Светофорное регулирование по улице Смоленской, 6—1». Нерегулируемого пешеходного перехода здесь больше не будет.

— А напрямую работаете по заявкам граждан?

— Все зависит от характера обращения: если для его выполнения не нужно согласование с ГАИ, то наше предприятие, конечно, его удовлетворит. Также хочу заметить, что работниками предприятия выполняются регулярные объезды улиц города с целью выявления и устранения неисправностей в работе светофоров, необходимости замены или ремонта дорожных знаков, все эти данные заносятся в журнал.

На предприятии работает система АСУДД (автоматическая система управления дорожным движением), с помощью которой осуществляется удаленное управление светофорными объектами посредством GSM-связи: видны все сбои и неисправности. Согласно разработанному на предприятии плану подключения удаленных объектов в скором времени все светофоры будут функ­ционировать в системе АСУДД.

— Какие основные причины выхода из строя светофоров, дорожных знаков?

— Обстоятельства могут быть совершенно разными, в том числе непогода, отключение энергии, — отмечает Дмитрий. — Например, какая-либо организация при выполнении земляных работ не согласовала их с нами. Это может повлечь повреждение кабельных линий, а значит, и светофоры перестанут работать. При ДТП в районе перекрестков часто повреждаются светофорные стойки и дорожные знаки, а также хулиганы могут причинить вред или, например, расклейщики рекламных листовок.

Сам Дмитрий Лисин работает мастером Витебского участка около четырех лет, сегодня у него в подчинении 16 человек.

— Вот этот объект мы уже заканчиваем, — рассказал Дмитрий, когда мы подъехали к новому торговому центру «ГИППО», расположенному на пересечении улиц Генерала Белобородова, Буденного и Димитрова. — Здесь наше предприятие выполнило весь комплекс работ: установили светофорные стойки (некоторые имеют оригинальную конструкцию), дорожные знаки, развесили и подключили светофоры, а также нанесли дорожную разметку.

2742

Хочу заметить, что наше предприятие серьезно подходит к во­просу экономии энергоресурсов. С этой целью мы выполняем плановые работы по замене обычных ламповых светофоров на светодиодные. В городе осталось заменить около 12 объектов, — подчеркнул Дмитрий Лисин. — Также согласно графику в ночное время на улицах с малым движением транспорта ряд светофоров переводится в экономный режим — желтого мигания.

На обслуживании предприятия находится 183 светофорных объекта, более 14 тысяч дорожных знаков. Ежегодно наносится около

51 тысячи квадратных метров дорожной разметки на улично-дорожной сети. В 2018 году специалистами КУП «СМЭП Витебского облисполкома» построены и введены в экс­плуатацию пять светофорных объектов.
Автор: Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений