Вот в салон вошла она… Четвертый конкурс профессионального мастерства среди кондукторов прошел в Витебске

Четверг, 11.10.2018 11:21 | Рубрика: Общество
03652

Конкурс, который уже в четвертый раз проводят в автобусном парке № 1, еще раз показал, что только профессионал, обладающий специальными навыками, коммуникабельностью и в то же время большим терпением, способен провести смену среди пассажиров, которых не всегда отличает именно последнее качество!

Каждая из конкурсанток, а их было шесть, могла бы вспомнить разные случаи из своей практики, когда нужно было проявить и находчивость, и умение погасить конфликт, а порой — даже оказать помощь людям в салоне. Поэтому, напутствуя участниц конкурса, директор автобусного парка № 1 Андрей Русакович обратился к ним со словами:

— Ваша работа очень ответственная, от нее зависит не только комфортное пребывание пассажиров во время поездки в общественном транспорте, но и выручка, а значит, благополучие предприятия.

Андрей Иосифович возглавил судейское жюри, в которое вошли также руководители различных служб автобусного парка, а конкурс на этот раз стал во многом возможным благодаря поддержке профсоюзной организации автобусного парка во главе с председателем профкома Василием Салтановым, а также областной объединенной профсоюзной организации транспорта ОАО «Витебскоблавтотранс», которую на мероприятии представляла ее председатель Елена Горнак.

Ирина Войтенок, Надежда Галынчик, Ангелина Гушан, Татьяна Саморосенко, Светлана Себиева и Анжелика Тушкина преодолели четыре этапа конкурса, в которых они показали теоретические знания и практические навыки, а также свои творческие способности.

Ирина Войтенок о себе может сказать: «Я, как в армии, всегда на передовой, поэтому мой девиз — вперед и только вперед!». В свое время она окончила Оршанское ПТУ № 110 строителей, а вот среди конкурсанток она самая молодая — кондуктором работает всего лишь с апреля этого года. У нее две дочери: Евгения — студентка, будущий программист, Лиза — будущий офицер. А вот у Татьяны Саморосенко не только четверо детей — сын и три дочери, но уже и четверо внуков! Светлана Себиева приехала в Витебск из Казахстана и считает, что жить и работать можно везде. Анжелику Тушкину в автобусный парк буквально за руку привела мама, которая уже много лет работала здесь кондуктором. У Анжелики двое сыновей, и всей семьей они любят активный отдых, поездки на природу, а мамин шашлык не может повторить никто. За пять лет работы в автобусном парке № 1 Надежда Галынчик, которая пришла сюда случайно, поняла, что это и есть ее любимая работа. В 2014 году на линии у нее случилась нештатная ситуация — автобус, в котором вместе с ней и водителем находились 25 пассажиров, в том числе и дети, на скользкой дороге стал съезжать к обрыву. Надежда мгновенно среагировала и стала выводить людей из салона в безопасное место. Ее мужественные и решительные действия позволили тогда избежать трагических последствий.

2700

А вот победа в конкурсе досталась все-­таки одной — Ангелине Гушан. Она, кстати, среди претенденток на первенство самая опытная и работает в автобусном парке дольше всех, с февраля 2012 года. После окончания Витебского государственного технического колледжа работала в строительных организациях, потом — кондуктором в трамвайно-­троллейбусном управлении, а когда подрос сын, пришла в автобусный парк. Сейчас лучшая по профессии А. Гушан учится на 4­м курсе ВГТУ по специальности «Метрология, стандартизация, сертификация», так что с 10­летним Кириллом у них своеобразное соревнование в учебе. Девиз Ангелины по жизни: «Даже если я не могу, я должна и сделаю». Может, именно это и помогло ей с наибольшим количеством баллов выйти победителем.

Второе место в конкурсе заняла Татьяна Саморосенко, третье — Анжелика Тушкина. Кондукторам были вручены дипломы и денежные награды.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений