Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Заметки пассажира: «Зеленоглазое такси, притормози, притормози!»

Четверг, 24.11.2011 12:49 | Рубрика: Общество
85548
Ни в коем случае не хочу обидеть всех таксистов — в каждой стране, в каждом городе работают замечательные представители этой профессии. Просто хочу предложить мои наблюдения в разное время, в разных точках земли.
Минск, год назад. Мне нужно тяжелую сумку с бельем отвезти в прачечную. Время — между утренним часом пик и обедом. Направляюсь на стоянку такси. Водители травят анекдоты, курят. Меня встречают бодрым вопросом «куда?», но когда называю адрес (это совсем недалеко), большинство из таксистов отворачиваются. И только один предлагает подвезти, но называет цену, в три раза превышающую реальную стоимость поездки. Возражаю, что платить буду по счетчику. Прибегаю к угрозе, что запишу номера машин и пожалуюсь. Реакции никакой. Видно, грозятся многие, но обещание никогда не выполняют!
Провожу отпуск в Турции. Живем в отеле, решили с дочкой съездить в город. Садимся в маршрутку, мелких денег нет — подаю водителю 20 долларов (стоимость проезда — 1 доллар). Таксист, весело мурлыча песню, делает вид, что не заметил достоинства купюры и бросает ее в общую денежную кучу. Вежливо напоминаю про сдачу — не слышит. Мужчина на переднем сиденье помогает мне, пытается объяснить таксисту — не реагирует. Тогда дочка на английском языке разъясняет водителю его обязанность — он улыбается и показывает, что не понимает. Выхожу из себя — потерять 19 долларов? Подсовываю наглецу кулак и изъясняюсь трехэтажным русским матом — дошло, через минуту мне возвращают сдачу.
Дубаи. Здесь такси пользуются часто. Водители вежливые, тактичные, плату берут по счетчику, сдачи дают до копейки. Правда… город знают плохо, а карты с собой не возят! Добросовестно спрашивают у всех прохожих, как проехать, могут нарезать по пять кругов кряду, останавливаясь десятки раз, а вот счетчик не выключат. В итоге, удлиняется путь, и проезд вырастает до немыслимой стоимости. Хотя, главное, не дать себя обмануть и доказать правоту.
Минск, год нынешний. Возвращаюсь из поездки и в аэропорту узнаю, что взять такси до моего дома стоит… 200 тысяч рублей! А ведь еще 8 месяцев назад, когда выезжала из Беларуси, от дома до аэропорта платила 80 тысяч. Что ж, пользуюсь автобусом и метро. Но мне еще необходимо проехать пять остановок в городе. Подхожу к стоянке такси. Водитель берет мою тяжелую сумку, ставит ее в багажник и даже не спрашивает, куда мне! Называю адрес, а в салоне рассказываю о прошлогодней попытке проехать на такси это же расстояние. Оказывается, теперь проблем нет — время изменилось…
Валентина БЫСТРИМОВИЧ, г. Минск.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (8)
0
Гость
Да, коренное изменение. Жаль, что дорого стала оплата за такси, а сервис улучшился.
Ответить
0
Гость
Большое спасибо за статью. Что и говорить с такси всегда были проблемы, и точно так же мы нервничали и сердились. Хорошо, что сейчас становится все по-другому. А за рассказ спасибо, очень понравился.
Ответить
0
Гость
Вот мне интересно! С какой целью напечатана данная заметка? Показать как богато живут в Минске? В прачечную она на такси ездит... Тут пахаешь и на талончик денег не хватает, а ей такси подавай! Сразу вспоминается крылатая фраза героини Ноны Мордюковой из "Брильянтовой руки" - НАШИ ЛЮДИ В БУЛОЧНУЮ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ! Мне б её проблемы...
Ответить
0
Гость
Дмитрий, лучше работать надо.
Ответить
0
Гость
все-таки у нас такси дороговато. Смотрела передачу про Нью-Йорк, сложилось впечатление, что такси там -основной вид транспорта, значит доспупнее.
Ответить
0
Гость
Смотря что считать работой... Если спекулятивную аферистику в стиле "купи - продай", то конечно, денег можно наварить много. Но не каждый ведь хочет быть паразитом... Если же по-честному делать что-либо полезное для общества - неважно, в государственной конторе или в частной - денег много не заработаешь
Ответить
0
Гость
Не надо сгущать краски. В прачечную ездят раз в месяц или в два. А на талончик можно заработать на любой работе. И если сама в прачечную ездит, значит не миллионерка, у богатых таких хлопот нет. А читать было интересно. Тонко все подмечено.
Ответить
0
Гость
Интересная статья. Жизненная. Прочитала с удовольствием. Спасибо.
Ответить