Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

20 лет исполнилось Витебскому областному управлению по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов

Среда, 06.06.2018 14:23 | Рубрика: Общество
01146

Состояние экономики любого государства во многом зависит от рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Особенно это актуально для стран, импортирующих значительные объемы ТЭР, в том числе и для нашей республики. В 1997 году Совет Министров постановил создать областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием ТЭР. В соответствии с приказом Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору с 1 июня 1998 года такое управление действует и на Витебщине, участвуя в проведении единой государственной политики в этой сфере.

В день 20-летия организации в ее стенах прошло торжественное собрание, посвященное важной для экономики Придвинья дате. Всех собравшихся приветствовал исполняющий обязанности начальника управления Вадим Селезнев. Почетными гостями собрания стали первые руководители управления Владимир Хрон и Александр Кравченко. Владимир Григорьевич возглавлял организацию с момента ее создания до 2009 года, Александр Егорович – с 2009-го по 2018 год. Благодаря их неиссякаемой энергии, таланту, знаниям, активной гражданской позиции были заложены традиции, которые вывели управление на передовые позиции среди аналогичных структур республики. Как подчеркнул Владимир Хрон, жизнь доказала правильность решения о создании и самого комитета, и его региональных управлений. Верным было и то, что при формировании коллектива областного управления ставка делалась на опытных производственников.

С приветственным словом к участникам собрания обратился исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и коммуникаций облисполкома Максим Кондратьев. Об итогах 20-летней работы Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР рассказал заместитель начальника управления – начальник ПТО Виктор Вайтулянец.

В 1990 году экономика Беларуси была одной из самых энергоемких в СССР. Однако принятые правительством республики меры обеспечили устойчивую тенденцию к снижению энергоемкости ВВП. Благодаря совместной работе управления с подразделениями областного исполнительного комитета, городских и районных исполкомов, субъектами хозяйствования Витебская область из года в год показывает достойные результаты по выполнению показателей энергосбережения.

Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР совместно с управлением образования облисполкома стали родоначальниками республиканского конкурса «Энергомарафон», в котором участники от учреждений образования области постоянно становятся победителями и лауреатами в различных номинациях.

На собрании с юбилейной датой своих партнеров поздравили представители предприятий и служб, с которыми плодотворно сотрудничает управление, – РУП «Витебскэнерго», акционерных обществ «Доломит», «Витебскдрев», «Керамика», комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, главных управлений по образованию, здравоохранению, ЖКХ облисполкома, Полоцкого пограничного отряда.

В тот же день в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 20-летию управления, его сотрудники посетили Витебскую ГЭС – самую мощную в Беларуси гидроэлектростанцию, котельную «5-й полк» Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, где впервые в республике была осуществлена установка теплоутилизатора на действующем оборудовании. Во время этой поездки работники управления возложили цветы к мемориалу «5-й полк».

За прошедшие 20 лет многое изменилось как в республике, так и в жизни управления. Неизменным осталось лишь стремление его сотрудников и дальше воплощать в реальность государственную политику в области энергосбережения, выполняя поставленные перед ними задачи и не уступая своих передовых позиций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений