Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

«Дяденька, купите мне пиво!» Журналист газеты «Витьбичи» провела эксперимент

Четверг, 17.11.2011 09:16 | Рубрика: Общество
36812


























На этот эксперимент подтолкнула ситуация, в которую я попала в продуктовом магазине. В конце октября праздновала свое двадцатипятилетие.

Утром, в день праздника, отправилась купить шампанского и торт. Продавец пристально присмотрелась ко мне и заявила: «Предъявите паспорт!» Признаюсь, была и смущена, и возмущена одновременно:
— Девушка, мне сегодня двадцать пять исполнилось! Какой паспорт?
— У вас на лице это не написано! А сейчас такие школьники пошли, что не поймешь, ребенок это или совершеннолетний. Поэтому я лучше перестрахуюсь.
Паспорта у меня не оказалось. Еще бы! С чего вдруг я буду брать паспорт, отправляясь в магазин? Стало обидно, но потом я задумалась, что продавец поступила абсолютно правильно. Ведь, как ни печально это признавать, во дворах иногда можно наблюдать компании школьников, распивающих алкогольные напитки. И кто же продает спиртное детям?
Решаем провести эксперимент, чтобы это выяснить. Минимальный макияж, немного «неформальная» куртка, «арафатка» вокруг шеи и — здравствуй, школа! Чтобы окончательно убедить продавцов в том, что я действительно школьница, придумала: у витрины демонстративно громко буду рассказывать подруге по телефону, что прогуливаю «матешу», «смылась» с урока.
В нескольких магазинах мои обсуждения не произвели на продавцов никакого впечатления. Некоторые, видимо, были настолько погружены в работу, что даже не взглянули в мою сторону, а только автоматически подавали с витрины пиво или сигареты (на самом деле покупать их не приходилось — в последний момент я констатировала, что забыла кошелек дома). В одном магазине деньги все же достала и медленно начала отсчитывать нужную сумму.
— Простите, у меня 30 рублей не хватает, — объяснила я продавцу. — Можно вечером принесу?
— Восемнадцать есть? — спросила продавец без особого энтузиазма, выставив передо мной покупку.
— Есть!
— Значит, в следующий раз отдашь.
Интересно, что еще в одном магазине продавец сама разговаривала по телефону, а когда я призналась, что забыла деньги, и отправилась к выходу, услышала ее реплику: «И куда родители этих школьников смотрят?!»
Может, кто-то из них действительно обнаружил подвох, но по какой причине другие без тени сомнения выставляли перед «школьницей» продукцию, никак для нее не предназначенную?
Около ларька с табачными изделиями увидела курящую девочку из класса, в котором я проходила педагогическую практику в студенческие годы.
— Настя, откуда ты берешь сигареты? — поинтересовалась я.
— Вы знаете, купить их несложно! — немного засмущавшись, ответила старшеклассница. — Только в одном из пяти ларьков у меня и друзей спрашивают паспорт. Не каждый продавец смотрит из окошка, кто перед ним стоит.
А еще шестнадцатилетняя Настя рассказала, что попасть в ночной клуб — тоже не проблема. Девчонки берут паспорта у старших, хоть немного похожих внешне подруг…
Тем не менее в большинстве магазинов, которые я посетила, алкоголь мне так и не продали. Так, в небольшом магазинчике во дворе на улице Смоленской выслушала лекцию от продавца, которая даже пригрозила узнать, из какой я школы, и сообщить родителям! «Проверку» прошли и крупные магазины «Веста» (на проспекте Строителей), «Омега» (на пересечении улиц «Правды» и Смоленская), «Витебские продукты» (опять же улица Смоленская).
Тогда я решила прибегнуть ко второму способу, который иногда используют несовершеннолетние, — попросить кого-нибудь постороннего купить мне то, что нужно.
Подошла к мужчине лет сорока:
— Простите, вы не могли бы купить бутылку пива, а то мне не продают — восемнадцати нет, а срочно надо — подруга в гости придет вечером…
— Понимаю! — улыбаясь ответил «добрый» дяденька. — Мы тоже с дочкой иногда тайком от мамы на кухне под телек пивко «тягаем». В этом ничего страшного нет.
Еще один «доброжелатель» вообще предложил мне составить компанию, причем с условием, что сам купит, все, что захочу.
Печально, но никто из мужчин не отказал в просьбе купить пиво и сигареты (в отличие от большинства женщин)! А один парень, к которому я обратилась, сам оказался школьником, хотя выглядел гораздо старше меня — высокий, широкий в плечах, со щетиной.
— Спорим, у меня даже паспорт не спросят? — заявил он мне.
Действительно, документы так и не потребовали.
Взрослые часто жалуются, что современная молодежь пристрастилась к алкоголю, курению, но причина проблемы лежит на поверхности. Раздобыть спиртное школьникам не сложно, как мы убедились. Что уже говорить о том, когда родители сами наливают стаканчик-другой пива своему чаду и распивают его вместе!
Вот и получается, что не возмущаться надо, когда в ваши двадцать с хвостиком в магазине требуют предъявить паспорт на кассе, а радоваться, и не уводить глаза в сторону, когда невнимательный или равнодушный продавец отпускает детям алкоголь и сигареты…
Эксперимент проводила Алеся САМОТОЙ. Фото vitbichi.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Молодец, Олеська. так держать. Теперь вперед за сигаретами!!! Амурская обл. Белогорск
Ответить
0
Гость
Молодец! Отличная работа! Интересно, кто-нибудь из продавцов прочитает эту статью и узнает себя.
Ответить
0
Гость
Спасибо, стараюсь)
Ответить