Верхнедвинск готовится принять «Дажынкi-2018»

Понедельник, 28.05.2018 12:40 | Рубрика: Сельское хозяйство
02246

Как идет подготовка к «Дажынкам-2018» — об этом шел разговор на заседании облисполкома, прошедшем в режиме видеоконференции.

Сегодня райцентр и Верхнедвинский район представляют собой строительную площадку. Наиболее значимыми объектами, на которых выполняются работы в рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села, — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Верхнедвинске, 12-квар­тирного жилого дома по улице Ленинградской в райцентре, реконструкция центральной части города, которая затронет площадь Юбилейную, устройство набережной, благоустройство городского сквера.

Сметная стоимость работ только в центральной части Верхне­двинска составляет 2008,9 тысячи рублей. На текущий год предусмотрено 1700 тысяч рублей, профинансировано — 247 тысяч рублей. На объекте снято старое асфальтобетонное покрытие, выполнены работы по устройству фундамента под елку, насосную и фонтан. Ведутся работы по установке бортового камня, укладке плитки на площади. В целях своевременного ввода объекта в строй 20 августа текущего года требуется дополнительно почти 300 тысяч рублей.

Помимо этого, в Верхнедвинске предусмотрено произвести капитальный ремонт 22 жилых домов, на стольких же домах — текущий, капитально отремонтировать две и произвести текущий ремонт четырех улиц, выполнить благоустройство трех дворовых территорий. Эти работы начинаются в мае-июне. И здесь для полного завершения комплекса мероприятий потребуется еще 2308,4 тысячи рублей.

Всего на подготовку 212 объектов к фестивалю-ярмарке в Верхнедвинске выделено 16 миллионов рублей.

Делая анализ выполненных работ по подготовке к «Дажынкам-2018», первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Галыня отметил, что и на других социальных объектах — капитальный ремонт и модернизация средней школы № 2, районного центра детей и молодежи, территориального центра социального обслуживания населения и другие — потребуется дополнительное финансирование в общей сумме 1 миллион 805 тысяч рублей. Отмечалось, что нет проблем с финансированием, оно осуществляется своевременно, а вот работы ведутся не так быстро, как хотелось бы. Например, строительство стадиона «Юбилейный». Здесь уже выполнен демонтаж старого покрытия беговых дорожек, уложено новое асфальтобетонное основание, ведется установка навеса над трибунами. Завершить работы на этом объекте нужно до 15 июня, а освоена только половина выделенных средств.

Неожиданно встал и такой во­прос, как реконструкция моста через реку Дрисса. Он не включен в перечень объектов, которые готовят к областному фестивалю-ярмарке. Но, как и мост через Двину в Новополоцке, значится в списке первостепенных 22 объектов в республике, которые подлежат реконструкции. Как ускорить процесс с финансированием модернизации моста через Дриссу, сейчас решает областная власть вместе с Министерством транспорта и коммуникаций.

Вопросы подготовки к «Дажынкам-2018» находятся на постоянном контроле облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений