К переписи населения готовятся в Беларуси

Четверг, 10.05.2018 17:37 | Рубрика: Перепись населения-2019
03365

Перепись населения Республики Беларусь пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. В Витебском горисполкоме обсудили подготовку и проведение в регионе этого важного для страны мероприятия.

Перепись будет проведена путем личного опроса населения и использования административных источников. Респондентам предложат предоставить свой идентификационный номер, чтобы автоматически обеспечить получение 20 процентов информации из административных источников — регистра населения и реестра адресов Национального кадаст­рового агентства. Это откроет доступ к основным данным (фамилия, имя, отчество, пол, число, месяц, год и место рождения, гражданство, место жительства). Остальную информацию — о национальном составе общества, образовательном уровне, трудовой и миграционной активности, размере домашних хозяйств и семей, условиях их проживания, наличии в собственности земельных участков, их местонахождении и использовании — получат путем устных опросов. Для этого привлекут временный переписной персонал. По Витебску его количество составит 584 работника, норма на одного — 750 человек (в 2009 году — 300).

Перепись проведут с помощью компьютеров планшетного типа. Полученную информацию переписчики будут в онлайн-­режиме передавать в центр по сбору и обработке данных, обеспечивая конфиденциальность полученных персональных данных, доступ к ним будет только у уполномоченных работников органов государственной статистики.

Новшеством станет добавление в программу вопрос­ника о сельском хозяйстве, в котором нужно будет указать наличие в собственности земельных участков, их местонахождение, структуру пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей.

Как отметила заместитель начальника Главного статистического управления Витебской области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения Наталья Шруб, трудности при проведении переписи могут представить отсутствие на зданиях технических паспортов и аншлагов, пустующие квартиры и дома, в которых проводится ремонт, или выставленные на продажу, но в которых при этом зарегистрированы люди. Проблемой для переписчиков могут стать отсутствие дверных звонков, кодовые замки в подъездах и неисправные домофоны, отсутствие жителей по объективным причинам.

Обсуждалась необходимость начать работу по упорядочению адресного хозяйства, проверке наименования улиц, нумерации домов и квартир и других мероприятий для подготовки к переписи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Инфографика БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений