Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Для некоторых непорядочных водителей стало нормой парковать свои автомобили на зеленых зонах во дворах Витебска

Воскресенье, 06.05.2018 20:34 | Рубрика: Общество
01265

Примеры такого неуважительного отношения ко всем жителям, в том числе и детям, у которых отнимают пространство для игр и забав, найдутся почти в каждом дворе.

Жительница дома № 64 по проспекту Фрунзе Татьяна Федорова каждый день наблюдает вот такую картину. На зеленой зоне вдоль пешеходной дорожки, ведущей к магазинам «Світанак», «Веста», мини-рынку, паркуют свои автомобили, в том числе и большегрузные, все, кто на час-два по своим нуждам приезжает в этот микрорайон. Трава на зеленой зоне вся в рытвинах и ухабах.

С горечью и болью пишет об этом Татьяна Федорова, взывая к совести тех, кто наплевательски относится к жителям своего города, к природе, загрязняя воздух и уродуя газоны.

Мы побывали в этом районе и увидели своими глазами все, о чем писала витебчанка. Два легковых автомобиля были припаркованы на зеленой зоне рядом с деревьями. А мимо по тротуару шли пешеходы, не замечая наглых действий водителей, — уже, видимо, привыкли. Но вот один владелец «Тойоты» заметил, как мы фотографируем происходящее. Быстро завел свой автомобиль и уехал. Значит, прекрасно понял, в чем дело и чем ему это грозит.

Совсем недавно снова побывали на этом мес­те. С одной стороны дома № 68 работники Зеленхоза провели благоустройство территории. Установили бордюры, обустроили газон. А вот с другой стороны этого же здания проб­лема осталась. Честно скажу, ее могли бы решить и сами жители, если бы высадили на «треугольнике» деревья и кустарники. Не только бы избавились от надоедливых владельцев авто, но и внесли свою лепту в озеленение города.

Именно так автор этих строк и поступила в собственном дворе по проспекту Людникова, где долгое время пришлось вести беседы с владельцем эвакуатора, который то и дело на ночь парковал свой большегрузный автомобиль между деревьями. Попросила не делать этого. «Да, да, знаю, что нельзя парковать на зеленой зоне, но пока снег и морозец, дескать, ничего страшного», — отвечал владелец и… снова и снова ставил свой тягач, хотя снег и морозец уже давно миновали. Более того, когда по какой-то причине «престижное» место между деревьями пустовало, его быстро занимал красавец-седан «Субару». Надоело. Взяла и посадила березу там, где владельцы парковали авто, а чуть дальше, где раньше стоял гараж, появились еще четыре деревца.

Неужели только штрафами можно за­ставить недобросовестных автовладельцев соблюдать элементарные правила?

Главный эколог города Валерий Фандо сообщил, что только в этом году за повреждение газонов (статья 15.22, часть 3 Кодекса об административных нарушениях) оштрафованы три человека с возмещением ущерба. Сумма штрафа на физическое лицо составляет до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200, на юрлицо — от 20 до 300 базовых величин.

К слову. Пока материал готовился к печати, озеленители обустроили территорию и с другой стороны дома № 68 по проспекту Фрунзе. Просим всех небезразличных витебчан, боле­ющих за чистоту и красоту своего города, присылать нам снимки, на которых запечатлены факты нарушений — особенно парковка автомобилей на зеленой зоне. Все они будут выложены на сайте газеты «Витьбичи».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений