Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебском облисполкоме в канун Дня матери прошел торжественный прием женщин, чьи трудовые заслуги и таланты в воспитании детей отметили государственными наградами

Пятница, 13.10.2017 15:24 | Рубрика: Общество
01791

14 октября в нашей стране отмечают одни из самых любимых и святых праздников — светский День матери и церковный Покров Пресвятой Богородицы. В облисполкоме в канун Дня матери прошел торжественный прием женщин, чьи трудовые заслуги и таланты в воспитании детей признаны выдающимися, отмечены высокими наградами.

А все-таки это замечательная история, когда государство на материнский подвиг — самый нежный подвиг на Земле — реагирует орденами и бесконечно ценит роль женщины-матери в семье и в обществе.

— Уроки матери остаются самыми главными на всем жизненном пути человека, именно вы формируете у ребенка понятия добра и справедливости, — в этом обращении к героиням дня председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев выразил то, в чем убежден каждый из нас.

Владимир Терентьев в торжественной обстановке вручил ордена Матери приглашенным на прием Анне Курец (Докшицкий район), Екатерине Русятинской (Оршанский район), Татьяне Кашко (Полоцкий район), Юлии Ивановой из Новополоцка, Светлане Беляковой и Татьяне Резанович из Витебска. Все они удостоены высокой награды за материнскую доблесть, за великий труд воспитания пятерых и более детей, за активную жизненную позицию. Кстати, на Витебщине орденом Матери только в этом году награждены 16 наших замечательных землячек, а всего в нашем Придвинском крае мам-кавалеров таких орденов — 697!

В этот же день по доброй традиции поздравления принимали и лауреаты премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, знаменитой мужественной полочанки, всей своей жизнью доказавшей, что материнский труд — это подвиг. Эта уникальная премия в области была учреждена в 2003 году. С того времени премии были удостоены 422 женщины Придвинья. А ныне этот лауреатский круг пополнили еще 25 прекрасных героинь. Среди них Светлана Барашкова — специалист ОТК ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» и мама троих детей. Светлана Анатольевна призналась, что со школьных своих лет знает о судьбе и подвиге Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Она признается, что теперь стать лауреатом такой премии большая честь. Сама же она прошла путь от ученика до контролера изделий, 21 год проработала на одном предприятии. На прием пришла с двойняшками Сашей и Пашей, с радостью рассказывает о семье: «Мальчишки учатся в 9-й витебской гимназии, Саша занимается футболом, а Паша — таэквондо. Дочери Лизе 17 лет, увлечена танцами, учится в 11-м классе, мечтает о юридическом образовании. Я, муж, дети — мы все друзья между собой, даже наша собачка (смеется). Участвуем в семейных спортивных соревнованиях, любим отдыхать все вместе — едем к морю, или на Браславские озера».

Премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко также вручил Владимир Терентьев.

Во время приема состоялся и серьезный разговор о поддержке материнства властью, которая в этом случае рассчитывает на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей.

Владимир Терентьев напомнил, что в Беларуси сложилась эффективная система мер поддержки семей, воспитывающих детей, она включает различные пособия, льготы и гарантии. Страна поддерживает многодетные семьи. На 1 октября нынешнего года более чем 1100 семьям области назначен семейный капитал. Усиливает социальную защиту и Закон о государственных пособиях семьям, воспитывающих детей (в новой редакции). На Витебщине происходят позитивные перемены в вопросах защиты и охраны детства, снижается доля социального сиротства. Сейчас в области 605 приемных семей воспитывают 940 ребят.

2527

На многих других вопросах заострил внимание В.Терентьев. А среди пожеланий, которые он адресовал всем женщинам, были очень теплые и такие важные для каждой мамы слова: «Пусть дети всегда радуют и оправдывают ваши надежды!»

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений