Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Комитет госконтроля подготовил предложения по снижению себестоимости ЖКУ на 7,3 процента

Четверг, 27.07.2017 11:09 | Рубрика: Общество
01463

Результаты контрольно-аналитических мероприятий по обоснованности формирования затрат на ЖКУ для населения рассматривались 26 июля на коллегии Комитета госконтроля, сообщает БЕЛТА.

Как подчеркнул председатель КГК Леонид Анфимов, снижение затрат в организациях ЖКХ – приоритетная задача, которую необходимо решать всей вертикали власти, начиная от Совета Министров до председателей райисполкомов. О принятии эффективных мер в данной сфере неоднократно говорил глава государства, и КГК уделяет этому направлению особое внимание.

В структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги в зимний период в среднем 30,9 процента занимает плата за теплоснабжение. В этой связи в первую очередь предложения комитета направлены на повышение эффективности работы энергетического и водопроводного хозяйства. Так, по словам начальника главного управления контроля за работой отраслей в сфере материального производства КГК Станислава Наркевича, предлагается ликвидировать неэффективные котельные путем переключения нагрузок на другие теплоисточники. Всего в стране насчитывается более 300 таких объектов, на отдельных из них себестоимость теплоэнергии в 3—6 раз превышает среднюю по системе ЖКХ. Основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги является неудовлетворительное состояние тепловых сетей. Также, по мнению КГК, необходимо повышать эффективность заготовки и использования местных видов топлива. Кроме того, требуется исключить случаи необоснованного отнесения на себестоимость услуг накладных расходов, превышающих нормативные, факты завышения себестоимости по причине закупок у посреднических структур, прекратить практику содержания непрофильных активов, оптимизировать расходы при приобретении товаров (работ, услуг).

Отдельные предложения касаются совершенствования нормативной базы, в частности, по формированию тарифов в области обращения с коммунальными отходами, установлению коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и землю. По словам заместителя председателя КГК Владимира Кухарева, реализация предложенного комплекса мероприятий, по предварительным расчетам, позволит уменьшить годовые затраты на жилищно-коммунальные услуги на сумму около 220 миллионов рублей и снизить себестоимость услуг на 7,3 процента. В прошлом году государственные контролеры изучили вопросы формирования себестоимости ЖКУ и внесли предложения по снижению затрат. Их реализация позволила снизить в 2016 году затраты организаций на 16,5 процента, сэкономить 267 миллионов рублей. Коллегия КГК проводится по поручению Президента с участием руководителей профильных министерств и ведомств, а также председателей облисполкомов и Минского горисполкома. Ее цель – подготовка согласованных решений по оптимизации работы организаций ЖКХ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений