Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебский тренер с мировым именем отметил 80-летний юбилей

Четверг, 14.04.2011 15:49 | Рубрика: Общество
07119
Недавно 80-летний юбилей отметил заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный тренер и учитель БССР по гимнастике, почетный гражданин городов Витебска и Чикаго, один из основателей витебской школы спортивной гимнастики Викентий Дмитриев (на снимке справа). Талантливый педагог, целеустремленный и сильный человек, или супер-тренер, как называют Викентия Дмитриевича ученики, друзья и коллеги, через всю жизнь пронес любовь к своему делу. Он всецело отдавал себя тренировкам, с утра и до позднего вечера занимался с ребятишками, которые приходили в тренировочный зал малышами, а уходили победителями Олимпийских игр. Его воспитанницы Тамара Лазакович и Лариса Петрик стали первыми на Олимпиадах, принесли стране, а значит и тренеру, семь медалей на важнейших соревнованиях мира, три — высшей пробы. Можно сказать, что имя Викентия Дмитриева вписано в летопись олимпийского движения настоящим золотом.

Викентий Дмитриевич приехал в Витебск из Ленинграда в пятидесятых годах учиться в физкультурный техникум. Отличные спортивные данные молодого гимнаста позволили бы добиться высоких результатов, однако из-за серьезной травмы сбыться этому было не суждено. С тех пор он стал тренером. Возможно, это воля судьбы — человек не смог достичь первоначально поставленной цели, но сделал так, что нашел свое отражение в спортсменах, которые росли и приносили честь и славу тренеру. В спортивной летописи страны не одно имя имеет прямое отношение к Викентию Дмитриеву. Из его зала, помимо Тамары Лазакович и Ларисы Петрик, вышли такие гимнастки, как Светлана Кудинова, Татьяна Аржаникова и другие.
Во Дворце творчества детей и молодежи, где отмечали юбилей Викентия Дмитриева, собралось множество людей, которые работали, жили и готовили спортсменов рука об руку. Большой зал в этот день был наполнен до отказа — поздравить юбиляра пришли представители городской власти, организаций, коллеги и друзья.
Вспоминая былые годы, председатель областного общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта» Борис Кобзаренко рассказал о том, с какой самоотдачей работал легендарный витебский тренер:
— Даже в выходные дни уже с самого утра Викентий Дмитриевич находился в спортивном зале. Помню, зимой в сильный мороз захожу туда, а в помещении всего двое — тренер и юная Лариса Петрик. Занимаются, не замечая, что вошел человек. Ухожу вечером — еще отрабатывают упражнения. Настолько были заняты любимым делом, что иногда словно отрешались от мира сего. Его ученикам повезло с тренером, и наоборот, тренеру — с учениками, так как они словно дополняли друг друга. Очень способные ребята впитывали знания, которые давал им талантливый наставник, получался великолепный симбиоз, позволявший достигать олимпийских вершин.
С теплыми словами поздравлений выступил исполнительный директор Представительства Национального олимпийского комитета Беларуси в Витебской области Виктор Быньков. Он отметил, что заслуги Викентия Дмитриевича навсегда останутся в памяти людей — родных, друзей, близких и, конечно же, новой гвардии молодых спортсменов. Также Виктор Владимирович наградил юбиляра Почетным знаком Национального олимпийского комитета Беларуси «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь». Об успехах тренера говорил и заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Петр Немененок:
— Нам повезло жить и работать рядом с удивительным человеком — талантливым педагогом, психологом, дипломатом, который благодаря своим качествам смог воспитать спортсменов высочайшего класса.
Петр Иосифович вручил грамоту облисполкома за выдающиеся заслуги в области спорта Викентию Дмитриеву и пожелал здоровья заслуженному тренеру.
Неожиданным сюрпризом было поздравление в видеоформате, которое прислала своему наставнику двукратная олимпийская чемпионка Лариса Петрик, проживающая в Германии. Лариса Леонидовна поблагодарила своего тренера за безграничную преданность гимнастике, любовь и терпение, которые были необходимы в работе с каждым учеником.

Антон СУПРАНОВИЧ (vitbichi.by).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений