Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

«Витьбичи» держат отчет: чувствовать пульс жизни

Пятница, 21.01.2011 11:25 | Рубрика: Общество
04430
Один из наших читателей недавно делился с журналистами, как он хотел отдохнуть по-настоящему: оставил дома мобильник, ничего не взял из того, что можно читать, и уехал вместе с сыном, прихватив палатку, в Россонский район. Однако уже через четыре дня не выдержал: будто оглох, ослеп без информации. Съездил в районный центр и накупил уйму газет… Не зря бытует пословица: владеешь информацией — владеешь миром. По крайней мере, если уж миром не владеешь, то, когда все ясно и понятно, живется спокойнее. «Витьбичи» и ставят своей основной целью — говорить с читателями обо всем открыто, честно, доступно. Информировать о том, что делает власть для улучшения благосостояния людей, каким будет день завтрашний.
Газета «Витьбичи» — полноцветное издание, выходит три раза в неделю. С 2000 года не дотируется из бюджета, работает на самоокупаемости. С июля 2007 года перерегистрирована в КИУП «Редакция витебских  городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск». Согласно свидетельству о регистрации распространяется по Витебской области. Сохраняется стабильный подписной тираж: на 1 января 2011 года составляет 43582 экземпляра (101,5 процента), из них в районах области — более 12 тысяч экземпляров. Общий тираж — 54320. На протяжении почти 20 лет «Витьбичи» работают ровно, стабильно.
В 2010 году газета стала победителем областного конкурса СМИ имени Франциска Скорины.


О том, что способствует позитивным достижениям газеты, какие взаимоотношения сложились с учредителями, что необходимо предпринять, чтобы еще улучшить информированность населения, шел разговор 14 января на совместном заседании президиума городского Совета депутатов и горисполкома.
На повестке дня стоял вопрос «О работе КИУП «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск». С докладом выступила главный редактор Нина Тулинова. Отмечалось, что редакция для полноценной информированности людей применяет различные методы, всю палитру жанров. Например, перед очередной сессией городского Совета депутатов публикуется обращение к жителям города с предложением принять участие в обсуждении темы, которая выносится на рассмотрение депутатского корпуса. Вместе с депутатами корреспонденты выезжают на места. Проводятся «круглые столы», чтобы  найти ответы у специалистов на интересующие людей вопросы. Проводятся «прямые линии с читателями» с участием руководителей и специалистов исполнительной вертикали, различных областных и городских служб. Только в прошлом году в редакции проведено 37 «прямых линий». Пользуется популярностью у читателей рубрика «Если бы губернатором был я…»
Одной из центральных тем в газете является человек труда. Этому  посвящены рубрики «Крупным планом», «Штрихи к портрету», «Человек и его дело», «От «А» до «Я», «Смотрите, кто зашел!», «Мир увлечений», «Витебск в лицах» и другие. Это рассказы о людях не только самых разных профессий, тех, кто приумножает богатства страны, трудится во имя процветания Беларуси, но и о самых разных сферах приложения талантов, увлеченности интересным делом. О земляках, которые прославили родной край, рассказывается в материалах под рубрикой «Знай наших!»
Новые проекты в газете — неотъемлемое требование  быстро меняющегося времени, реалий сегодняшнего дня. В редакции за последние два года появились проекты, в которых делается акцент на более конкретной проблематике. Один из таких — «Земля — наш дом», он был организован в Год родной земли и продолжает выходить ввиду его востребованности. «Моя фамилия», «История семьи в истории Витебщины», «Наша марка», «Национальная гордость», «Династии» и другие рубрики этого выпуска находят живой отклик у читателей.
Совместно с УКПП «Витебское городское ЖКХ» готовится страничка  «Квартирный ряд». Уже семь лет с данным предприятием проводится городской конкурс на лучшие подъезд, двор, балкон (по шести номинациям). За эти годы в нем приняли участие около 4,5 тысячи человек.
К новому, но уже положительно зарекомендовавшему себя, можно отнести проект «Закон и мы», который выпускается на восьми полосах совместно с УВД облисполкома и прокуратурой области. Не только формирование положительного имиджа служителей порядка, прокурорских работников ставилось во главу угла при создании этого специального проекта, но и укрепление веры человека в торжество справедливости, наиболее полное информирование об обстановке в городе и области, а для тех, кто склонен переступить черту закона, — предостережение о неминуемом наказании.
К тому же совместно с УВД облисполкома проводится акция «Гражданское мужество». Цель ее — рассказать о добровольных  помощниках милиции  в раскрытии преступлений. В канун Дня милиции отличившихся граждан награждают, организуется для них концерт.
Декрет Президента Республики Беларусь №18, а также другие направления деятельности госструктур по укреплению семьи, сохранению института брака, охране детства подсказали новый подход к освещению этих тем. Раз в месяц выходит проект «Семейный совет», на страницах которого специалисты разных направлений имеют возможность проконсультировать и молодое, и старшее поколение по вопросам семьи, брака, половых отношений. Работа ведется в тесном сотрудничестве с представителем Национального центра усыновления Республики Беларусь. Благодаря газете после публикации фотографий детей-сирот и рассказов об их  жизни в рубрике «Я ищу родителей» несколько детей из дома ребенка были усыновлены.
Название еще одного проекта  «Бизнес малый — польза большая», он уверенно завоевал читательскую аудиторию. Готовят его журналисты в тесном сотрудничестве с управлением развития предпринимательства и потребительского рынка, СЭЗ «Витебск», ассоциацией предпринимателей и нанимателей, Витебским отделением торгово-промышленной палаты. Представители предприятий негосударственного сектора экономики, индивидуальные предприниматели имеют возможность поделиться опытом, рассказать о своих проблемах, наработках на страницах ежемесячного выпуска. В связи с принятием Директивы Президента Беларуси №4 проект получит новое развитие.
Совсем новые проекты — «Культурный разъезд» и «Большая перемена», которые получат развитие в этом году. Редакция газеты стремится держать на контроле работу проблемных предприятий, а также широко рассказывает об опыте лучших. Вопросы экономики освещаются под рубриками «Пульс индустрии», «Как живешь, коллектив?», «В акционерных обществах», «Экономика».

Серьезное внимание уделяется темам Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Директивы №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»,  Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». «Социальные стандарты», «Быть хозяином на земле», «Энергосбережение» — нередки на страницах газеты. Популярна у читателей рубрика «Города малые —  дела большие». Не сходят со страниц издания материалы об ответственных сельскохозяйственных кампаниях.
Журналисты газеты в постоянном поиске новых форм подачи материалов, которые интересны читателям. Так, например, особой популярностью пользуется «Тема номера» в четверговом выпуске, где постоянно публикуются аналитические статьи на самые актуальные темы.
Активно используется и такая форма исследований, как возможность «вжиться» в профессию, изучить ее изнутри. Эти материалы публикуются под рубриками «Журналист меняет профессию», «Корреспондент получил задание».
Имеют широкую обратную связь рубрики «Малышок», «Нас стало больше», «Свадебный вальс». Молодежная тематика освещается как под рубриками «Дела молодых», «Портреты молодых», «Молодежная политика», так и в проектах «Ради тебя» и «Зачетка».
Прошедший год был насыщен важными политическими событиями: выборы в местные Советы депутатов, 65-летие Великой Победы, выборы Президента Республики Беларусь. Редакция использовала разные подходы, чтобы рассказать читателям с помощью цифр, фактов, примеров, как изменилась к лучшему за последние годы жизнь в нашей стране, убедительно доказывала, что благополучие не только личное, но и страны зависит от каждого из нас, и чтобы лучше жить, надо лучше работать. Популярны стали рубрики «Прошу слова», «Вторая родина — Беларусь», «На финише пятилетки», «Качество — это успех» и другие. Приходилось выпускать и официальные материалы: границы избирательных участков, списки избирательных комиссий, инструкции и другие. В таком случае редакция принимала решение выпускать номера с увеличенным количеством полос. Таким образом, за прошлый год «Витьбичи» выпустили на 152 страницы больше запланированного, а это значит, подарили читателю 19 восьмиполосных номеров (в месяц выходит 13—14).
Коллектив «Витьбичей» считает, что официальное издание областного центра не должно оставлять без внимания актуальные проблемы жизни всей Витебщины.
Узнать о предпочтениях читательской аудитории помогает регулярное дежурство  творческих работников по пятницам на «горячей линии». Отчеты публикуются по субботам, когда имеются на поставленные вопросы ответы специалистов.
Делать газету каждый раз новой, интересной, полезной и неповторимой помогают письма читателей. Почти третью часть обращений составляют критические сигналы, жалобы по различным вопросам, проблемам и жизненным ситуациям. За 2010 год редакция получила более 2000 писем, 105 критических выступлений журналистов и писем читателей направлены в соответствующие инстанции и поднятые в них проблемы были решены.
Разнообразить тематику помогают и встречи с читателями. Ежегодно проводятся не менее 200 встреч в трудовых коллективах, на почтовых отделениях, в студенческих аудиториях. Очень популярна у населения рубрика «Что? Где? Когда? Почему?». Вопросы принимаются и по телефону. Только за прошлый год в ней ответили на 500 вопросов. Работает общественная приемная, где ведется бесплатный прием юристами, сотрудниками инспекции по труду и социальной защите и другими специалистами.
Как подчеркнула, выступая на заседании, председатель постоянной комиссии по вопросам развития социальной сферы, социальной защиты и молодежной политики директор СШ №14 Лариса Озерец, «Витьбичи» — это уже своеобразный брэнд города. Газета стала практически региональным изданием. Лариса Владимировна  призвала депутатов активнее сотрудничать с «Витьбичами».
Председатель горсовета депутатов Николай Смунев сравнил работу журналиста с работой хирурга. И тот, и другой, если подходят к делу непрофессионально, могут нанести вред человеку. Однако, как подчеркнул он, «Витьбичи» работают корректно, критика, присутствующая в газете, всегда конструктивна.
Начальник отдела управления идеологической работы облисполкома Людмила Мышленок отметила, что коллектив «Витьбичей» всегда радушно принимает молодых редакторов, районных журналистов на стажировку. Многие инициативы, которые предпринимает газета, затем перенимаются  другими редакциями. В то же время высказала замечание, что в Витебске тираж газеты может быть и выше.
О том, что редакция работает стабильно как в творческом, так и финансовом направлении уже многие годы, подчеркивал и начальник управления СМИ и внешнеэкономических связей Министерства информации Республики Беларусь Владимир Матусевич. Не случайно в 2006 году «Витьбичи» завоевали «Золотую литеру» в Национальном конкурсе, и с тех пор позиций не сдают.
Однако в докладе и выступлениях подчеркивалось, что редакции есть еще над чем работать. Необходимо более тесно и активно сотрудничать как с «Белпочтой», так и «Витебскоблсоюзпечатью» по увеличению подписного тиража. Недостаточно полно освещается спортивная жизнь. Редакции совместно с отделом физической культуры, спорта и туризма необходимо в ближайшее время улучшить ситуацию в данном направлении.
Серьезный разговор шел об интернет-версии издания. Есть все возможности привлечь к сайту больший интерес, необходимо оперативнее вести обновление, уметь заинтересовать посетителя. Перед Министерством информации поставлен вопрос о введении в штатное расписание  редакции должности специалиста по ведению сайта.
Нужны новые подходы в освещении работы органов местного самоуправления, деятельности политических и общественных формирований, реформирования народно-хозяйственного комплекса, развития частного бизнеса. Отдельным материалам не хватает  обстоятельного анализа, актуальной проблематики. Следует также больше внимания уделить дизайну газеты.
Исполняющий обязанности председателя горисполкома Владимир Каташук интересовался, как реагируют работники исполкома на письма читателей и критические материалы. Владимир Сергеевич рекомендовал редакции  больше готовить острых, критических материалов, ставить в известность руководство исполкома, если при подготовке таковых будет оказываться противодействие или вместо того, чтобы реагировать на критику делами, на публикации поступят отписки. Он также призвал журналистов быть внимательнее к актуальным темам и своевременно на них реагировать.
Нина Тулинова отметила, что уже завершается формирование как бизнес-плана, так и творческого. После заседания исполкома они несколько подкорректируются. Появятся новые рубрики, акции, проекты, конкурсы, так как редакция будет вместе с читателями готовиться  к своему двадцатилетию.  Она также отметила, что сейчас стало очень интересно работать, так как председатель облисполкома Александр Косинец и председатель горисполкома Виктор Николайкин открыты для журналистов. Из первых уст  можно получить самую достоверную информацию и убедительно донести ее до читателя. С помощью губернатора в этом году редакция сможет «слезть с чемоданов» и получить новые помещения в Доме прессы, здание которого в стадии капитального ремонта. И тогда можно будет работать еще лучше, еще с большим энтузиазмом делать интересную, необходимую для читателей газету.
На совместном заседании президиума горсовета депутатов и горисполкома утвержден график выступлений в газете «Витьбичи» ответственных работников горисполкома  на первое полугодие текущего года. Принято решение, что 20-летие со дня основания газеты следует провести в рамках празднования Дня города — 25 июня. Отделам культуры и идеологической работы горисполкома поручено совместно с редакцией газеты разработать план по подготовке и проведению праздничных мероприятий.
Ирина ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений