Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Должны смеяться дети. В Билево открылся детский сад №110

Понедельник, 22.11.2010 11:32 | Рубрика: Общество
05951


Вчера в Билево открылся детский сад, аналогов которому нет во всей республике.


Условия, созданные для дошколят, поразили и гостей, и педагогов, и родителей. Что же касается главных виновников торжества, их просто невозможно было оторвать от ярких игрушек и занятий на тренажерах — малышей не смущало даже большое количество незнакомых взрослых.
За этой стройкой жители Билево следили с нетерпением — первые многоэтажки выросли здесь пять лет назад, и отсутствие дошкольного учреждения было самой острой проблемой новоселов.
— Этот объект уникален по нескольким позициям, — сказал на торжественном открытии председатель облисполкома Александр Косинец. — Прежде всего, в Витебске до-школьные учреждения не строились с 1992 года, и этот детский сад имеет великолепные условия для всестороннего развития малышей: спортивный, тренажерный залы, бассейн, игровой комплекс «Джунгли», современные детские площадки и веранды, прекрасно оборудованные медицинский и пищевой блоки. Немаловажно и то, что сад находится в едином комплексе со средней школой, именно так мы будем строить и впредь. Дети — золотой фонд страны, для них будут созданы наилучшие условия.
К материальной базе нового садика подойдут любые восторженные эпитеты: здесь есть все для гармоничного развития дошколят, и даже больше, чем можно было себе представить. К примеру, сухие бассейны в каждой группе, специальные шкафы для сушки одежды после прогулки, медчасть с оборудованием, которое есть не в каждой поликлинике — ингаляторы, аромафитотрон, аппараты для приготовления кислородного коктейля. Детские тренажеры и игровой лабиринт «Джунгли» многие дети и родители наверняка увидели впервые. А как вам лифт, который поднимает наверх готовые завтраки и обеды из пищеблока?
До мелочей продуман интерьер — индивидуально оформлена каждая группа, даже санузлы отличаются друг от друга цветовыми решениями. На коврах цветут ромашки, в бассейне плавают дельфины, а когда мы зашли в обычную группу, сразу решили, что это специально оборудованная игровая комната.
К строительству этого комфортного и уютного дома для маленьких жителей Билево приложили силы многие витебские организации: УП «Институт Витебскгражданпроект», КУП «Капитальное строительство г. Витебска», строительный трест № 9, СУ № 38 и № 39, открытые акционерные общества «Трест Белсантехмонтаж № 1», «Жилстрой», «Стройторгсервис» и «Весна». Витебская «Заря» по индивидуальному заказу изготовила красивые двухъярусные кровати, «Поставы-мебель» — кухонные гарнитуры, столичный «Арвис» — мягкую мебель.
Этот волшебный детский мир стоит около 10 миллиардов рублей, причем 7,5 из них были выделены из республиканского бюджета.
Еще два таких дошкольных учреждения будут построены в Билево в следующем году, причем этот срок Александр Косинец назвал, поговорив на улице с молодыми мамочками, которые предположили, что их дети вырастут быстрее новых садиков.
— Мы допустили серьезную ошибку, не развивая должную инфраструктуру в этом микрорайоне, и будем ее исправлять, — подчеркнул губернатор. — В ближайшие два года здесь появятся современные торговые центры, еще одна школа, три детских сада и даже елка новогодняя у вас будет своя, я вам обещаю!
На сегодня в Билево проживают более 10 тысяч человек, а детей дошкольного возраста  — более тысячи. В новый садик, рассчитанный на 175 мест, попали только дети из многодетных и малообеспеченных семей. По словам Владимира Шломы, начальника городского отдела образования, для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся, еще 11 мест пришлось добавить. Для тех, кому приходится возить малышей в отдаленные сады, неделю назад организованы специальные рейсы автобусов по утрам. Так что жителям Билево  скоро мы, витебчане из других районов, начнем  завидовать.
К слову. Детские сады — проблема всех новых быстрорастущих микрорайонов. По словам Владимира Шломы, в ближайшие три года в городе планируется построить пять дошкольных учреждений, три из них в Билево, один в Медцентре и один в микрорайоне «Юг-7».
Ольга КРУЧЕНКОВА. Фото Сергея Никонорова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений