Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Хамству — бой: а если в лоб?

Понедельник, 15.11.2010 11:13 | Рубрика: Общество
24874
«Призвать к ответу наглеца», — пел в любимом кино моего детства воспитанный Арамис, у которого, правда, несмотря на всю его интеллигентность и кружевной воротничок,  всегда в запасе был достаточно внушительный аргумент из закаленной стали. А ведь все мы встречаем в повседневной жизни людей, для которых грубость, унижение, подрыв чужого авторитета и постоянные попытки совершить какую-нибудь подлость  считается обычным делом. Короче говоря, типичные хамы.

Сколько раз мне хотелось не держать зло и не вести себя, как подобает интеллигентному человеку… Однажды я решила перестать владеть собой, не отмалчиваться в сторонке в ответ на откровенную грубость и хамство по отношению к себе и другим людям. Подтолкнул меня к столь решительным действиям случай, произошедший на моих глазах в общественном транспорте.  Беременная женщина упала в обморок прямо в салоне. Думаете, пассажиры бросились помогать несчастной? Ничего подобного. Все постарались сделать вид, что ничего особенного не произошло. Только кондуктор оказал пострадавшей помощь. Самое страшное было дальше. Кондуктор попросил
уступить женщине место — ноль внимания. А одна из дам в ответ на просьбу сказала такое, что я до сих пор, вспоминая эти слова, не могу прийти в себя.
— Мы свое отстояли! — заявила «правдолюбица». — Раньше проблем у нас было гораздо больше. Два месяца в декрете, а потом на производство. И ничего, целое поколение вырастили, будь оно неладно.
Мне хотелось закричать:
— Посмотрите в кого вы превратились! Попробуйте улыбнуться — у вас это не получится. Чего вам жалко? Уступить место или чтобы кому-то было немного лучше, чем вам? Боитесь, что кто-то урвет на полкрошки жизненных благ больше, чем вы?
… Но я, как подобает воспитанному человеку (?), промолчала. И только выйдя на своей остановке, задумалась: почему не высказала грубиянке все, что о ней думаю? Побоялась потерять лицо или просто испугалась? И решила перестать держать себя в руках. Пусть хамы узнают, что это такое, когда с ними вступает в борьбу интеллигентный человек! А я попытаюсь выяснить, станет ли мир от этого лучше.
Начать решила с помощи ближним. У моей подруги Оксаны есть проблема. Молодая семья, что живет с ней на одном этаже, регулярно оставляет пакеты с мусором на площадке. Они могут стоять два, три дня, а то и неделю. Мусоропровода в доме не имеется, а у молодых людей, похоже, вынести пакеты в контейнеры на улице времени нет, впрочем, как и совести. Чего только мы не перепробовали: переставляли пакеты к их двери, клеили на них листы с восклицательными знаками, выносили их сами (вдруг задумаются?). А сколько раз подобные процедуры проделывали старушки-соседки, которым врожденная скромность и интеллигентность также не позволяла пойти ругаться: молодые, мол, еще научатся… Не научились.
— Либо вы сейчас же уберете с площадки свои помои, либо я вам их на голову надену!
Это была бы оптимальная фраза, но без тренировки я ее произнести не готова. Видно еще сильна заложенная моей мамой в детстве установка: «Никогда не груби людям!»
Собравшись с духом, звоню в дверь к «мусорной семейке». Открывают на удивление быстро.
— По-моему, вы кое-что забыли на площадке, — обращаюсь к девушке, открывшей дверь.
— Что? — изумляется та в ответ. — Пакеты? Но там же мусор!
— Правда? А я-то считала там россыпи драгоценных камней. Думаю, вот люди молодцы, сами полюбовались и другим теперь порадоваться дали, — продолжаю я наступление.
Девушка покраснела и пообещала тут же все убрать. Но теперь мне трудно было остановиться:
— Вот умница. А может, мне каждый день к тебе заходить и об этом напоминать? Я тут часто бываю…
Девушка судорожно схватила пакеты, втянула их в квартиру и захлопнула дверь. Что ж, нет мусора на площадке — нет проблем.
С первой миссией я справилась вполне успешно. Теперь решила осуществить вторую задумку: призвать к порядку мужчин и подростков, сидящих в общественном транспорте и не желающих уступать место пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам. Признаюсь, придуманная заранее фраза: «Бабушка, конечно, бесподобно выглядит, но вам не кажется, что нужно уступить ей место?» — возымела эффект. Мужчины, как ужаленные, вскакивали с насиженных мест, принимались извиняться, оправдываться, что просто задумались и стоящую старушку не заметили. Подростки вели себя не столь доброжелательно: они бросали на меня злобные взгляды и бормотали что-то типа «а тебе дело?», но место все равно уступали.
Следующим пунктом стал продовольственный магазин, находящийся недалеко от моего дома. Я попросила у продавца посоветовать, какие конфеты лучше приобрести. «Девушка, вы не видите, что я занята?» — возмущенно выкрикнула та и продолжила ворковать с невидимым мне Алешенькой по мобильному телефону. Подождав минут пять и не услышав ответа, я направилась к заведующей с намерением узнать, почему персонал в рабочее время не обслуживает покупателей, занимается своими личными проблемами и еще грубит. Заведующая разобралась моментально. Пока она находилась рядом, продавец с «наклеенной» улыбкой старательно рассказывала мне, какие конфеты самые вкусные. Стоило начальству скрыться за дверью служебного помещения, ситуация вновь изменилась. Девушка буквально кинула мне пакет и заявила: «Не рекомендую вам злоупотреблять сладким. А то скоро в дверь не войдете». Я не смутилась и потребовала Книгу жалоб. И только после того, как излила на ее страницах все свои претензии, с чувством выполненного долга покинула магазин.
Настроение после неприятного инцидента было испорчено, и тут я увидела ужасающую, на мой взгляд, картину. Молодая мама, выпуская клубы сизого дыма прямо в лицо своему ребенку, весело щебетала по телефону.
— И что подарить дочке на двухлетие? — советовалась она с кем-то.
— Думаю, лучшим подарком будет то, чего не купишь за деньги, — здоровье. А вы каждой выкуренной сигаретой в присутствии дочери укорачиваете ей жизнь, — выпалила я на одном дыхании.
В ответ мама, ничуть не смутившись, заявила: «А вам-то что? Мой ребенок, что хочу, то и делаю». Такое пренебрежительное отношение к  малышу окончательно вывело меня из себя:
— Хотите поговорить о том, что кому принадлежит? Так вот воздух общий. А я, между прочим, тоже дышу вашим никотином.
— Хамка, — выкрикнула молодая мама и удалилась.
И тут в голову пришла неожиданная мысль. Все эти дни я открыто выражала свои чувства и  не сдерживала праведный гнев. Оказалось, часто это легко и приятно. И я поймала себя на мысли, что в какой-то момент запросто можно  не заметить, как из социального обличителя, борца за правду ты превратишься в обыкновенное хамло. Может, когда-то все хамы, включая наглых водителей, нерадивых продавщиц и злобных старушек-гардеробщиц, тоже пытались изменить мир к лучшему, искали правду. Только у каждого она оказалась своя. Бороться с хамством и невоспитанностью, конечно же, нужно. Но, как сказал один мыслитель, стоит вам открыть рот — и непонятно, кто здесь хам, а кто только спорит с хамом…
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
прикольный сайтик! много чего прикольного! создатели умницы!!
Ответить
0
Гость
точно про меня, пыталась жить по закону и призывать людей к порядку - истрепала себе нервы и толку ноль, всем плевать на правила... на площадке курят, бросают мусор из окон, пьют спиртное в общественных местах...
Ответить