Все ли школы Витебска готовы к новому учебному году?

Вторник, 27.08.2019 08:19 | Рубрика: Образование
04737

Август — горячее время для коллективов школ и всех, кто имеет отношение к тому, чтобы новый учебный год не просто начался без сбоев, но и в целом система образования работала четко, надежно, спокойно.

На оборудование ресурсного центра математики в гимназии № 2 было потрачено 30 тысяч рублей.
Учитель математики Светлана Матросова демонстрирует возможности центра.

Закончила работу комиссия по проверке готовности учреждений образования к Дню знаний, отмечено, что в целом учреждения дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования города подготовлены к началу учебного года. Об этом ответственно заявил на заседании горисполкома начальник управления по образованию горисполкома Игорь Кирютенко.

В течение этого года на укрепление и развитие материально-технической базы, создание условий для организации образовательного процесса, подготовку к учебному году освоено 5,5 миллиона рублей. В ряде средних школ выполнялся капитальный ремонт (№№ 12, 31, 38, яслях-саду № 58, а в СШ № 27 еще не закончен), приводились в надлежащее состояние кровли, инженерные коммуникации систем освещения, проводились другие работы. На благоустройство территорий учреждений образования израсходовано более 600 тысяч рублей, в том числе и из внебюджетных средств — более 400 тысяч рублей, проведено асфальтирование территорий около 14 учреждений, приобреталась мебель, игровое и учебное оборудование и спортивный инвентарь. Оборудованы компьютерные залы в 14 средних школах и гимназии № 7, кабинет биологии в гимназии № 1, кабинет химии в СШ №№ 6, 29 и гимназии № 3 и так далее.

Особое внимание уделено состоянию материально-техниче­ской базы пищеблоков. На это направлено 530 тысяч рублей, соответствующие мероприятия выполнены на 100 процентов, как и мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

В 2019 году в учреждения образования пришли 124 молодых специалиста, что позволило Игорю Кирютенко утверждать о полной обеспеченности квалифицированными педагогическими кадрами.

Предполагается, что в этом учебном году школьников будет насчитываться более 17,6 тысячи, в первые классы пойдет 4055 учащихся, их общее количество увеличится на 1000 человек. Наполняемость классов — 24,6. Проведена подготовительная работа по формированию 10-х классов с учетом моделей организации профильного обучения и реализации программ профессиональной подготовки рабочих (служащих). Эта работа будет продолжаться.

С 1 сентября в четырех учреждениях образования начнут функционировать центры допризывной подготовки, вводится учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка», что будет способствовать военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Созданы надлежащие условия для обучения и воспитания детей с особенностями психофизиче­ского развития.

Значительную помощь в подготовке к новому учебному году оказал ряд предприятий: открытые акционерные общества «Доломит», «Витебскмясомолпром», «Витебскдрев», ДСУ-3, ДСУ-45, «Витебский завод тракторных запчастей», «Витебский мясокомбинат», «Витмил», «Промстройцентр», «Евроторг»; унитарные предприятия «Витебское отделение Белорусской железной дороги», «Проектный институт Витебск­гипрозем» и другие.

Многодетным и малообеспеченным семьям, семьям из числа иных социально уязвимых категорий оказывается поддержка по подготовке детей к школе за счет государственной социальной помощи, материальной — из средств фонда социальной защиты населения, по месту работы родителей, гуманитарной.

Торжественные линейки, посвященные началу учебного года, первый урок состоятся 2 сентября. Темой первого занятия станут строки из стихотворения Янки Купалы «Молодая Беларусь»: «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!» Урок посвящен Году малой родины, 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Будут организованы посещения музеев и памятных мест област­ного центра, встречи с известными людьми.

Как утверждал Игорь Кирютенко, продолжена работа по совершенствованию деятельности учреждений образования, повышению его качества в свете поручений Главы государства, органов управления, требований законодательства.

Вместе с тем при проверке готовности учреждений образования ряд из них был принят с замечаниями, отдельные устранены в кратчайший срок. Поэтому управлением по образованию совместно с зональным центром гигиены и эпидемиологии и городским отделом по чрезвычайным ситуациям составлены планы-графики устранения замечаний.

Об этом доложили на заседании горисполкома исполняющий обязанности главного врача Витеб­ского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Передков и начальник Витебского городского отдела по ЧС Витебского областного управления МЧС Дмитрий Пантюхов.

Первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, который вел заседание, задал ряд вопросов как докладчику, так и содокладчикам. Потребовал, чтобы все недочеты и недостатки, которые еще остались, ликвидировали за считанные дни. Интересовался, подписаны ли все паспорта готовности к отопительному сезону, обеспечением спортивным инвентарем, порядком выполнения планов-графиков по устранению упущений.

Особенно обеспокоился Валентин Цветков сроками завершения капремонта в СШ № 27. Как заверили Игорь Кирютенко и начальник РОО администрации Железнодорожного района Дарья Белан, до конца августа все будет готово.

Ряд вопросов был адресован и начальнику отдела по образованию администрации Октябрьского района Андрею Похолкину, который также отметил, что повода для беспокойства и в этом районе нет.

Валентин Цветков, обращаясь к А. Передкову и Д. Пантюхову, потребовал: «Получив отчеты о сделанном, еще раз проверьте, так ли это на самом деле». Ведь подготовка к новому учебному году — своеобразный экзамен для всех, кто имеет к этому отношение. И мелочей здесь не может быть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Натальи Черниченко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений