Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Витебским школьникам вручили немецкие языковые дипломы

Среда, 13.03.2019 16:32 | Рубрика: Образование
03059

На базе витебской средней школы № 45 с участием руководства Первомайского района и представителей Посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси прошло традиционное мероприятие, посвященное вручению немецких языковых дипломов. 

Инициатива «Школы: партнеры будущего» существует уже 10 лет, объединяя около 1800 школ во всем мире. С 2012 года к данному проекту присоединилась и СШ № 45. Затем – СШ № 34 и гимназия № 4 Витебска, а также полоцкие средние школы № 16 и № 18. Школьники с 5 по 9 классы изучают немецкий на углубленном уровне, затем сдают экзамен, состоящий из письменной и устной частей. Для того чтобы получить диплом более высокого ранга, нужно еще пройти экзамен в посольстве. 

– За шесть лет участия в проекте учащимися нашей школы было завоевано более 80 дипломов, в том числе самых высоких уровней, которые дают право поступать в университеты немецкоязычных стран, – отметила директор СШ № 45 Татьяна Автухова. – Хотя следует отметить, что такой цели мы перед собой не ставим. И за этот период ни один выпускник не уехал учиться за границу. Наши ребята поступают в престижные вузы Беларуси, планируя в будущем стать, к примеру, учителями иностранного языка или переводчиками. 

Директор рассказала, что сотрудничество с посольством позволило школе укрепить свою материально-техническую базу, обогатить библиотеку. В школе работает ресурсный центр, укомплектованы всем необходимым оборудованием кабинеты иностранного языка. Семь педагогов прошли стажировку в Германии, некоторые – не один раз. А недавно из-за границы вернулась Инна Болтунова – учитель целый год находилась на языковой стажировке в стране изучаемого языка. Руководство школы также имело возможность познакомиться с системой образования Германии.

Заместитель посла Федеративной Республики Германия в Беларуси Анна Лютер уверена, что именно изучение немецкого открывает перед молодежью большие перспективы.

– В большинстве белорусский школ изучается английский язык, и это важно. Но все же те, кто выбрал немецкий, во многих отношениях выигрывают, – подчеркнула А. Лютер. – Германия предлагает множество возможностей, таких как учеба, путешествия, культурная интеграция. Нельзя забывать и о большом потенциале экономических отношений. К слову, у витебских школьников высокий уровень владения языком. 

В свою очередь координатор проекта Центрального управления школьного образования за рубежом госпожа Магрит Бургер обратила внимание на то, что отличительной чертой белорусских школьников является скромность. Она пожелала им уверенности в себе и не бояться делать ошибки, без которых невозможна разговорная речь. Кстати, Магрит Бургер в Витебске впервые и призналась, что была приятно удивлена белорусским гостеприимством. 

Более 40 учащихся региона получили языковые дипломы из рук представителей посольства. Ребята признались, что имеют все возможности для творческой самореализации. Они успешно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, онлайн-проектах, показывают высокие результаты в централизованном тестировании по немецкому языку. Кстати трое учеников СШ № 45 были поощрены поездкой в Германию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений