Витебщина принимала руководителей учреждений образования со всей страны

Пятница, 07.12.2018 16:53 | Рубрика: Образование
0604

На базе Витебского государственного технического колледжа и Городокского государственного аграрно-технического колледжа прошло заседание Республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

Дмитрий Хома и начальник отдела профессионального обучения главного управления по образованию облисполкома Сергей Коваленко
у стенда Витебского государственного индустриально-технологического колледжа.

Почему были выбраны именно эти учреждения? Председатель совета, директор Брестского государственного колледжа связи Михаил Куиш отметил, что данные колледжи имеют хорошо развитую материально-техническую базу. В техническом можно получить более 30 специальностей и профессий.

Перед началом заседания его участники с удовольствием посетили выставку достижений учебных заведений профессионального образования нашей области. Гости подолгу задерживались возле стендов, знакомясь с разработками педагогов и учащихся.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, присутствовавший на мероприятии, поделился с участ­никами заседания наработками в сфере профориентации. Как отрадный факт отметил, что, несмотря на демографическую ситуацию, на Витебщине в этом году удалось увеличить число обучающихся в лицеях и колледжах на 500 человек. Родителям и ребятам надо объяснять: если абитуриент поступит в лицей, то это совсем не значит, что ему за­крыта дорога к высшему образованию. Также нужно внедрять в учебных заведениях новые специальнос­ти под новые предприятия. Как
пример Дмитрий Леонидович отметил строительство Миорского металлопрокатного завода по производству белой жести, которая очень востребована и у нас, и за рубежом. Его ввод в строй планируется в следующем году. И система образования уже готовит будущих специалистов. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв дал установку, что практику учащиеся должны проходить на лучших предприятиях и в сельскохозяйственных организациях, работать на новой технике и оборудовании. И при этом, конечно, быть материально заинтересованными.

У технического колледжа есть серьезная база, новые учебные лаборатории, ряд площадок, оборудованных по стандартам WorldSkills. С материально-технической базой гостей познакомил директор учреждения Александр Лосякин.

В следующем году в контексте реализации плана социально-экономического развития региона на базе Оршанского государственного механико-экономического колледжа планируется открыть ресурсный центр для машиностроительной отрасли. О подготовке к этому событию рассказала его директор Наталья Дервоед. В планы заложено обучение порядка 300 учащихся в год плюс переподготовка специалистов.

Участники мероприятия посетили ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», приняли активное участие в работе «круглого стола» на тему совершенствования механизмов координации деятельности учреждений ПТО и ССО. Витебская часть программы завершилась экскурсией по областному центру.

Затем участники заседания переехали в Городок, где недавно открылся модернизированный ресурс­­ный центр по техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства. Директор аграрно-технического колледжа Владимир Шитько рассказал о перс­пективах, которые в связи с этим появляются у отрасли. Участники меропрития выразили удовлетворение взаимовыгодным диалогом и обменом опытом.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений