Заседание проекта «ШАГ» состоялось в витебской гимназии №1

Вторник, 27.11.2018 12:41 | Рубрика: Образование
02468

Каждый четвертый четверг месяца учебные заведения страны превращаются в школы активного гражданина («ШАГ»). Это единый день информирования для старшеклассников, который проводится с приглашением государственных и общественных деятелей, представителей органов государственного управления, депутатов, медийных персон.

В полной мере оценили преимущества проекта «ШАГ» педагоги и ученики гимназии №1.

– В современном мире знания в чистом виде не востребованы, важно уметь себя презентовать, – говорит учитель обществоведения, куратор школы активного гражданина Анна Жукова. – Когда ребята встречаются с людьми, которые многого в жизни добились, у них появляются ориентиры, вера в свои силы, ощущение собственной значимости.

Такую встречу обычно предваряет большая подготовительная работа. Дети участвуют в подборе кандидата, изучают его биографию, готовят свои вопросы.

– Очень важно пригласить человека, который готов к открытому диалогу с молодыми людьми. Не каждый, замечу, может поддержать этот формат общения, – говорит педагог.

На самое первое заседание «ШАГ» в гимназию пришел заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин. Он с удовольствием ответил на вопросы ребят, поделился своим жизненным опытом.

– Мы готовились, волновались перед этой встречей, – призналась 11-классница Инесса Боровская. – Но Виктор Валерьевич оказался не только интересным, наполненным человеком, но еще и очень простым в общении. Его личный жизненный путь изменил некоторые мои представления об успехе. Теперь я точно знаю, что добиться поставленных целей можно упорным трудом и активностью, а не с помощью каких-то связей, как мне казалось раньше.

– Мы просто заразились его харизмой, были впечатлены подкованностью во всех сферах жизни, тем, что он не растерялся, отвечая на наши, порой каверзные вопросы, – призналась гимназистка Екатерина Аксенова.

В том, что такие встречи не только формируют активную гражданскую позицию, но и помогают определиться с профессией, уверен и 11-классник Глеб Лицкевич.

Подобные встречи запланированы с директором Витебского филиала МИТСО А. Дединкиным, ректором ВГМУ А. Щастным, олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте В. Гончаровым и другими. Всего за год будет сделано 9 шагов. 

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений