Мария Савченко представит Витебщину на республиканском этапе конкурса «Студент года-2018»

Вторник, 06.11.2018 16:26 | Рубрика: Образование
02310

Областной тур республиканского конкурса «Студент года» в Доме культуры академии ветеринарной медицины собрал шесть самых ярких представителей вузов Витебщины.

Победительница конкурса, студентка 3-го курса финансово-экономического факультета
Полоцкого государственного университета Мария Савченко .Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.

Организатором конкурса традиционно выступил областной комитет БРСМ при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и учреждений высшего образования.

Участников и гостей конкурса приветствовал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

— Этот конкурс — настоящий праздник молодости и таланта! — отметил Геннадий Михайлович. — Для ребят это школа жизни. Многие из участников после «Студента года» проявили себя на большой сцене. Например, победитель прошлого года Руслан Новиков выступил совместно с артистом Алексеем Хлестовым в столице на концерте к 100­летию ВЛКСМ.

Обязательное условие конкурса — средний балл выше «8», также конкурсанты должны быть талантливыми, активными, в общем — настоящими лидерами.

Во время творческой презентации каждый старался как можно больше рассказать о себе, успехах в учебе, научной, спортивной и культурной жизни в университете. Например, студентка филологического факультета Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Ольга Курганова поделилась одним из главных принципов жизни: «Завтра начинается сегодня!». Ольга предпочитает каждую минуту жизни проводить с умом. Она сумела удивить зрителя: ушла за одну кулису, а через секунду появилась из­-за другой! Секрет в том, что девушка пришла на конкурс с сестрой-­двойняшкой, которая поддержала ее и в творческом испытании.

Во время интеллектуального этапа, посвященного Году малой родины, студенты тянули конверты со строками белорусских авторов и рассуждали на предложенную тему. Студентка факультета экономики и права Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Анастасия Нижникова призналась, что для нее Родина — это семья, место, куда хочется возвращаться со всех дорог.

Студент лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета Андрей Водич покорил зрителей и жюри своим ораторским мастерством — с душой прочел произведение писательницы Нины Матяш «Візітоўка». Кстати, Андрей — обладатель Гран-­при конкурса «Арт­-вакацыі‑2016» в номинации «Рэцытацыя»: его творческая команда представила видео­ролик по мотивам произведений белорусских авторов.

Максим Корниенко с факультета ветеринарной медицины Витебской государственной академии ветеринарной медицины собрал самую активную группу поддержки и признался, что благодарен родному вузу за возможность представить его на таком важном конкурсе. В «визитной карточке» Максима участвовал сам ректор учебного заведения Николай Гавриченко.

Студентка Витебского государственного технологического университета Валерия Крамаренко рассказала, что ее будущая специальность «Экономист», связанная с сухими цифрами, совсем не скучная, а очень даже творческая. Об этом Лера прочла рэп.

Третье место по итогам конкурса присвоили Ольге Кургановой, второе — Андрею Водичу. Победа и право носить почетный титул «Студент года Витебщины» — у студентки финансово­-экономического факультета Полоцкого государственного университета Марии Савченко. И это вполне заслуженно! Маша получает стипендию Президента Республики Беларусь, член общественного республиканского студенческого совета при министре образования, обладатель первой категории республиканского конкурса научных работ, заместитель секретаря БРСМ университетской ячейки. Девушка создала волонтерский отряд «Насустрач», также была командиром педагогического отряда — два месяца летом работала в лагере «Изумрудный» в Глубокском районе, поет в университетской вокальной группе Miracle и заслуженном вокально-­хореографическом ансамбле «Комарики».

— Если честно, я не думала о победе — рассказала Маша. — С детства участвую в различных конкурсах и всегда нацелена не на результат, а на качество выступления. Хотела достойно представить родной университет, оправдать ожидания моей творческой команды и группы поддержки: со мной приехали более 60 человек!

После окончания вуза Маша однозначно хочет остаться в Беларуси, считает свою профессию востребованной на рынке труда. И вообще девушка уверена, что для молодых и целеустремленных людей есть все условия, чтобы реализоваться в родной стране. Маша мечтает много путешест­вовать. Поэтому специальный приз от туристической фирмы «Илва» — путевка по маршруту «Таллинн — Рига — Стокгольм» — пришелся очень даже кстати! Его также получил Андрей Водич.

— Приятное совпадение: такую же путевку я получила по итогам победы в отборочном туре конкурса! — призналась Маша. — Хотела поехать с подругой. А в итоге нас собралось десять человек!

22 ноября Мария Савченко представит Витебщину на республиканском, финальном, этапе конкурса. И мы верим — у нее все получится!

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений