Первый в Беларуси класс Конфуция открылся на базе витебской школы №44

Понедельник, 29.10.2018 16:31 | Рубрика: Образование
04249

Это стало возможно благодаря поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь и прямому сотрудничеству между витебской школой и учреждениями образования Китая.

Заместитель директора Пекинского международного института китайского языка Гуй Фань, директор 80­й школы Пекина Тянь Шулинь,
директор СШ № 44 Сергей Питаленко и начальник отдела по образованию горисполкома Игорь Кирютенко открывают класс Конфуция.

В церемонии открытия приняли участие представители посольства Китая, Пекинского международного института китайского языка, пекинской школы № 80, руководства города.

Событие вывело на новый уровень сотрудничество витебской школы с китайскими коллегами, которое длится вот уже 15 лет. Ученики СШ № 44 одними из первых в республике получили возможность изучать китайский. Сегодня язык Поднебесной как основной иностранный здесь осваивают около 200 ребят. Результатом становятся постоянные победы в конкурсе «Мост китайского языка», проводимом посольством Китая, в республикан­ской олимпиаде по китайскому языку и других состязаниях. В школе работают два лингафонных кабинета, оборудованных при помощи посольства, язык преподают волонтеры из Китая.

Директор школы Сергей Питаленко высказал надежду, что открытие класса Конфуция даст новый импульс в изучении китайского языка, культуры и традиций Китая не только для школы, но и для города, области в целом (к слову, обучаться в классе смогут все желающие, в том числе и взрослые).

Заместитель директора Пекинского международного института китайского языка Гуй Фань обещала оказывать помощь школе, в частности, организовать онлайн­-преподавание, обучение белорусских детей в летнем лагере в Пекине, а также возможность визита в Витебск китайских школьников.

Большие успехи, которые приносит сотрудничество в сфере образования, отметила секретарь Посольства КНР в Беларуси по делам образования Ли Вэньхуа. Готовность к сотрудничеству высказала и директор 80­й средней школы Пекина, в которой обучаются дети более чем из 40 стран, Тянь Шулинь.

Давние дружественные отношения между Витебском и КНР отметил председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, к примеру, в Китае у нас есть два города­-побратима — Цзинань и Харбин. Значительное экономическое сотрудничество между странами требует в свою очередь и знания языка, поэтому открытие класса Конфуция — знаковое событие для Витебской области.

Класс Конфуция был торжественно открыт. Школа получила 30 тысяч долларов на его обустройство, которое, пообещал директор, будет осуществлено в самые короткие сроки, и после Нового года с прибытием еще одного учителя начнется обучение.

Гости обменялись с хозяевами памятными подарками, дети поддержали праздничную атмосферу танцами, песнями на китайском языке.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений