21 сентября в Городке была торжественно открыта первая в области «Школа мира»

Понедельник, 24.09.2018 15:55 | Рубрика: Образование
05324

Вступив в отряд юных посланников мира, городокские школьники планируют совершить много добрых дел.

— Я, вступая в ряды миротворцев, торжественно клянусь: быть преданным своей Родине, беречь и защищать ее; бороться с теми, кто разжигает огонь войны; чтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя торжества мира… Клянусь…

Клятву юных посланников мира произнесли 20 «новобранцев» средней школы № 1 Городка, тем самым обозначив и свою ответственность в великом деле — сохранении мира на планете. Как символ мира и самых светлых помыслов ребята выпустили в небо белых голубей и передали друг другу «колокол мира».

В год 75­-летия освобождения Городокского района и Городка от немецко­-фашистских захватчиков СШ № 1 приступила к реализации проекта «Школа мира». Идея была подсказана Белорусским фондом мира во время посещения его лидерами Народного музея боевой славы, который функционирует в школе. В апреле­-мае этого года школа работала над созданием проекта, наполняя его конкретными делами, формируя направления деятельности, планируя мероприятия и акции. И вот 21 сентября в Международный день мира «Школа мира» в Городке была торжественно открыта.

— В наше непростое время, когда по всей земле гремят выстрелы, очень важно вот так объединиться, как сделали это сегодня школьники Городокского, Шумилинского районов и поселка Деденево Московской области, — сказал, выступая на торжестве открытия «Школы мира», председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Во имя памяти о нашем общем историческом прошлом, для осознания того, что наше будущее — только в мире и добрососедстве.

Владимир Владимирович заметил, что у проекта большое будущее. Это подтвердила председатель правления областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, сказав, что многие школы области уже заявили о своем желании получить такой статус.

— Возможно, вы своими молодыми сердцами сможете убедить взрослых в том, что пора прекратить войны, пора жить в мире, решать вопросы бесконфликтно, — обратилась глава областной организации «Белорусского фонда мира» к юным посланникам мира.

Открытие «Школы мира» стало кульминацией событий, которыми Городокский район жил на протяжении трех дней. 20­22 сентября на базе загородного оздоровительного лагеря «Орион» в деревне Кабище проходил слет юных посланников мира, который собрал школьников Городокского, Шумилинского районов и поселка Деденево Московской области. Была организована научно-­практическая конференция «Война в судьбе моей семьи», интеллектуальная игра «Дети мира», а также фотосушка.

Кстати, 11-­классница СШ № 1 Шумилино Юлия Емельянова выступила на конференции с сообщением «Военными дорогами моих прадедов». Она рассказала о четырех своих предках — участниках Великой Отечественной войны. Кстати, один из них призывался в ряды Советской Армии в Городокском районе, а другой — освобождал Городок от немецко-­фашистских захватчиков.

И белорусские, и российские школьники с восторгом высказывались о времени, проведенном вместе. Все надеются на дальнейшую дружбу и такие вот встречи.

Для гостей были организованы экскурсия в школьный музей, концерт в городском Доме культуры и много других интересных мероприятий, включая, например, посещение веревочного городка.

А впереди у юных посланников мира — уход за воинскими захоронениями, посещения ветеранов войны, работа по увековечению памяти героев и многие другие дела во имя мира на планете.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений