Серебряную медаль на 30-й Международной олимпиаде по информатике, проходившей в Японии, завоевал выпускник гимназии № 1 Витебска Марк Корнейчик

Понедельник, 10.09.2018 16:40 | Рубрика: Образование
05140

Сборная белорусских школьников продемонстрировала высочайший уровень знаний на 30-й Международной олимпиаде по информатике (IOI-2018), проходившей в Японии в городе Цукубе с 1 по 8 сентября. Белорусские школьники завоевали две золотые и две серебряные медали. Серебряная награда досталась нашему земляку — выпускнику гимназии № 1 Витеб­ска Марку Корнейчику.

В общем зачете белорусская команда заняла 4-е место из 85 стран, разделив его с Россией. Это наилучший результат нашей сборной за всю историю выступления на Международной олимпиаде по информатике.

Всего за призовые места на IOI-2018 состязались более 350 школьников, которые являются победителями национальных олимпиад в своих странах. Требовалось в течение двух дней решить по три задачи, на которые отводилось по пять часов. Результатом должны были стать программы, которые решают поставленные задачи за минимальное время, используя определенный ресурс памяти. Участники олимпиады разрабатывали алгоритмы и структуры данных, программировали и тестировали созданные ими сложнейшие компьютерные коды.

Витебчанин Марк Корнейчик мечтал о победе на мировой олимпиаде еще с 6-го класса, когда впервые пришел на факультатив по программированию к своему учителю информатики Веронике Лактиной. Он упорно шел к высоким достижениям: две победы на заключительном этапе республиканской олимпиады по информатике, победы на открытых соревнованиях по программированию в Санкт-Петербурге, Москве, Казахстане. В этом учебном году Марк уже не школьник, а студент Московского факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», куда он был зачислен без экзаменов по результатам побед на олимпиадах.

Ежегодно в сборную Республики Беларусь по информатике для участия в международной олимпиаде входят всего 4 юных программиста нашей страны, которые проходят сложнейший отбор и побеждают на заключительном этапе республиканской олимпиады. С 2014 года 5 лет подряд в состав сборной Республики Беларусь входили учащиеся гимназий № 1 и № 8 областного центра, которые привезли за это время 8 медалей с международных олимпиад по информатике, проходивших в Японии, Казахстане, России, Тайване, Иране. Всех этих юных витебских программистов готовила к мировым победам учитель информатики гимназий № 8 и № 1 Вероника Лактина.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений