«Школы будущего». В Витебске прошла областная конференция работников образования и науки

Пятница, 24.08.2018 09:42 | Рубрика: Образование
04018

Итоги оптимизации, новый импульс развитию профессионального образования, открытие «Школ будущего» – эти и другие вопросы обсуждались в ходе областной педагогической конференции работников образования и науки, которая собрала 22 августа в концертном зале «Витебск» более тысячи участников.

Перед началом конференции. Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель облисполкома Николай Шерстнёв,
директор Дубровенского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Александр Азаренко
и начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома знакомятся с презентацией WorldSkills.

Система образования Витебской области имеет все для того, чтобы стать лучшей в стране. Об этом заявил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, общаясь с журналистами. И сегодня, опираясь на итоги участия в республиканских олимпиадах, конкурсе научно-исследовательских работ и централизованного тестирования, можно констатировать, что работа по мобилизации системы, начатая еще два года назад, дает результат.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что работа над качеством образования ведется и через повышение экономической эффективности. Большую роль в этом вопросе сыграла оптимизация сети учреждений образования, что позволило укрепить материально-техническую базу школ. В текущем году на эти цели уже направлено более 30 миллионов рублей, тогда как в прошлом году эта цифра немного превысила 22 миллиона. На 78 единиц за последние два года вырос автобусный парк, были проведены капитальные ремонты, закуплена мебель и спортивный инвентарь. На конференции многие учреждения образования получили сертификаты на укрепление материально-технической базы.

– До 2021 года необходимо создать «Школы будущего», которые станут своеобразным ресурсным центром для продвижения инноваций в образовании, – поставил задачу Николай Шерстнёв, отметив успешность этого проекта в Дубровно.

Особое внимание руководитель области уделил работе системы профессионального образования, отметив, что экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Он дал задание разработать и внедрить областную программу по ранней профориентации учащихся и популяризации рабочих профессий в 7 – 9 классах, научить молодого человека, получающего профессиональное образование, работать на современной технике. Практическое обучение, обучение на производстве, должны занимать львиную долю учебного процесса. Экономике нужны практики, а не теоретики, заявил председатель облисполкома.

По традиции в ходе конференции были награждены лучшие педагоги и учреждения образования области. Деятельность системы оценила первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова, обозначив также в своем выступлении направления дальнейшей работы образовательной системы республики.
Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. ФОТО Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений