Как помочь ребенку адаптироваться к школе после летних каникул

Четверг, 23.08.2018 14:17 | Рубрика: Образование
03402

Сентябрь – не за горами. А готовы ли мы к такому повороту жизни? И я сейчас не о ранцах и тетрадях. А о том, что 1 сентября – тот еще стресс, как для детей, так и для родителей. И чтобы пережить это время без потерь, постараться нужно всем.

Помню, с какой нетерпеливой радостью мой сын когда-то ждал свое первое 1 сентября. А еще помню, как после он недели две каждый вечер плакал, потому что все вот это оказалось навсегда. Да, когда тебе шесть, 11 лет впереди кажутся вечностью. И всякое: «Вы уже большие», «В школе нужно быть серьезными и самостоятельными» и прочее – только расстраивают. Как в том анекдоте:

– В школу больше ни ногой, – сообщат первоклассник родителям.
– Почему? – удивляются они.
 – Читать я не умею, писать тоже, так еще и разговаривать не разрешают.

Но в адаптации к сентябрю нуждаются не только первоклассники. Вполне себе старшеклассники тоже испытывают стресс. Думаю, примерно такой, как все мы, выходя после отпуска на работу. Да, они ждут встречи с друзьями, может быть даже и с учителями, но перестроиться в один день не получится ни у кого. Хотя действительно психологи признают, что старшеклассники вливаются в учебу буквально за пару недель.

А почему бы не отпраздновать?

Каждый год 1 сентября мы устраиваем семейный праздник, такой мини-день рождения. С тортом, небольшими подарками и обязательным торжеством. Если кому-то кажется, что это обрадует только малышей, скажу, что дочь моей подруги, которая переходит в 11 класс, уже готовит меню к Дню знаний. Семейные традиции – это сила. Такие праздники можно проводить весь год, отмечая, скажем, успешно выученную таблицу умножения или победу в олимпиаде.

Не надо все и сразу

Детям мы об этом не говорим, но себе-то можем признаться, что и сами побаиваемся начала учебного процесса. И чтобы они быстрее включились в работу, «мотивируем» их чем-то вроде: «Все, лето кончилось – впереди тяжкий труд». Вряд ли что-то подобное способно вдохновить. Куда лучше заменить это на «У нас все получится». Пока еще есть время, можно скорректировать сбившийся за лето режим дня: раньше ложиться и раньше вставать. Причем и родителям не помешало бы присоединиться.

Наверное, не стоит нагружать ребенка с самого первого дня занятиями во всевозможных кружках и секциях. В рабочий процесс лучше вливаться постепенно.

Мелочь, а приятно

Если ребенок сам выберет понравившейся ему пенал, ручки, тетради и карандаши, желание поскорее все это использовать в школе обязательно появится. Он будет ждать 1 сентября, перебирая красочные школьные принадлежности, а там, глядишь, и книжку в руки возьмет.

Успех дело тонкое

Успех помогает позитивно воспринимать школу. Но не стоит от ребенка сразу же требовать прекрасных оценок. Первое время лучше интересоваться, как прошел день, что нового он узнал. Обязательно много хвалить. Дом не может быть продолжением школы. В семье должно быть спокойно и комфортно. Давайте окружим наших детей заботой и пониманием. Ведь за лето и мы, признаемся, немного махнули на них рукой.

Лето – это маленькая жизнь

Сегодня уже поздно об этом говорить, но лето детям должно запомниться. Интересным путешествием, походом с ночевкой – чем угодно, что останется в памяти, возможно, и на всю жизнь.

Автор: Наталья Черниченко. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений