На слете «Экология без границ» успешно выступила юный биолог Александра Александрович из Витебской области

Вторник, 21.08.2018 14:31 | Рубрика: Образование
02595

Всего 70 юношей и девушек двух стран – победителей биолого-экологических региональных конкурсов и олимпиад в течение недели участвовали в теоретических и практических турах по пяти направлениям: почвоведение, гидробиология, геоботаника, энтомология и орнитология, а также в научно-практической конференции. В теоретическом туре ребята выполняли тестовые задания, с ними проводили индивидуальные собеседования. Практический тур включал комплексную полевую экспедицию по изучению природных ландшафтов Березинского заповедника. Участники экспедиции изучали в биотопах (на лугах, в лесу, открытом пространстве) насекомых, птиц, редкие растения. Лучшие исследования обсуждались на итоговой научно-практической конференции в виде презентаций.

– Витебщину на слете представляли семь лучших ребят, занимающихся в различных кружках отдела экологического образования областного Дворца детей и молодежи, – говорит заведующий сектором биологии экологического отдела Вероника Пищулина. – Среди них – Елизавета Лапоухова, Анна Лафаенко, работы которых по ботанике отмечены на областном и республиканском конкурсах. Глубокими знаниями по почвоведению обладает Александра Александрович, которая также приняла участие в работе слета. И добилась отличных результатов. В составе объединенной белорусско-российской команды (по пять представителей от каждой страны) ребята продемонстрировали лучшие знания по теории и практике и среди семи других команд заняли первое место.

– Мне повезло больше, чем другим участникам из Витебщины, – говорит ученица 9 класса средней школы №29 Александра Александрович. – В нашу команду вошли очень сильные ребята из Беларуси и России. Каждый по отдельности сдавал личный зачет по вопросам биологии и экологии, проходил собеседование, отвечал на вопросы. Мне, кстати, достался по почвоведению и ее роли в природе. То, что мне близко и понятно. А в итоге ребята нашей команды набрали больше всего очков. Россияне восхищались нашей природой, интересовались традициями, все это нас сблизило, мы нашли здесь новых друзей и единомышленников.

Александра Александрович награждена дипломом первой степени, стала лауреатом Президентского фонда по поддержке одаренных учащихся и студентов.

К слову. Слет юных экологов проходил в рамках реализации программ Союзного государства. Главная цель – укрепление связей между учреждениями дополнительного образования детей и молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации через совместную научно-исследовательскую деятельность в деле сохранения природных экосистем.
Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений