Сразу четыре первых места завоевали проекты витебчан на республи­канском конкурсе «100 идей для Беларуси»

Пятница, 13.04.2018 17:53 | Рубрика: Образование
01579

Витебск представил на конкурс 11 лучших разработок по итогам городского и областного этапов состязания. В финальном этапе конкурса в Минске было представлено 119 авторских разработок, среди которых 51 проект презентовали учащиеся общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, 25 проектов — студенческая молодежь, 43 — работающая молодежь и молодые ученые. Все они боролись за победу в 17 номинациях.

В первый день форума ребята приняли участие в форсайт-дискуссии «IT и молодежь: белорусский прорыв». Совместно с именитыми экспертами они обсудили актуальные темы: от общих трендов цифровой трансформации до построения цифровой экономики в Беларуси. Затем прошла защита проектов перед экспертным советом. Во второй день в выставочном комплексе «Белэкспо» открылась интерактивная выставка, на которой уже все желающие могли познакомиться с работами. И тут особый интерес вызвал сектор, в котором разместились разработки витебчан. Сразу четыре первых места завоевали они по итогам форума.

В номинации «Естественно-научное направление» победу одержал проект учащегося средней школы №15 Владислава Семенника «Гибридный генератор энергии с приводом от ветряка». Он предложил способ преобразования механической энергии ветряка напрямую в тепло или холод. Также парень получил рекомендацию от центрального комитета БРСМ, которая предоставляет бонусы при поступлении в вузы страны. Проект студента ВГУ имени П. М. Машерова Дмитрия Довгулевича «Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением» оказалась лучшей в номинации «Новые материалы и технологии». Основная ее цель заключается в уменьшении расходов предприятий за счет разработки универсального адаптируемого модуля управления термофеном и паяльником. Дмитрий также получил специальный приз от партнеров конкурса.

В номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмиче­ские технологии» первое место занял проект «Разработка web-сайта для дистанционного обучения персонала предприятий» инженера сектора информационных технологий филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрия Ворохобко. Тут смысл понятен из названия, и, кстати, это единственный подобный ресурс в Беларуси, не имеющий аналогов.

Следующий проект заслуживает особого внимания. Называется он «All inclusive. Все включены» и победил в номинации «Инклюзивное пространство». Автор — студентка ВГМУ, ассистент Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Светлана Наджафова. Направлен он на помощь людям с ограниченными возможностями. Так, для инвалидов-колясочников проводятся различные мероприятия и тренинги, слеты реабилитации, осуществляется помощь в сопровождении, поддержка развития школы танцев на колясках и многое другое. Более того, по итогам онлайн-голосования проект стал лучшим среди всех представленных на конкурс.

Как рассказала первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова, такие победы — это результат огромного труда их авторов и руководителей. И самое главное — многие из них уже нашли применение на практике и приносят пользу обществу и стране.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Марии ГАРАЛЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений