«Весна-лето-2017». В Витебске учреждения образования показали свои лучшие модные разработки

Пятница, 21.04.2017 08:20 | Рубрика: Образование
0217

Разнообразие цветовой гаммы и фактуры тканей, принты, воланы, рюши -- учреждения образования города, готовящие кадры для сферы обслуживания, легкой и обувной промышленности, поделились секретами стиля на грядущий теплый сезон, показав свои лучшие разработки на традиционной областной конференции «Направление моды «Весна-лето-2017».

Несмотря на солидный статус мероприятия, оно стало настоящим праздником красоты, грации и высокой моды, а также бесценным источником опыта. В первой части конференции участники в зависимости от своего направления разделились на секции, где смогли пообщаться с практикующими специалистами и узнать о последних тенденциях в развитии парикмахерского искусства, изготовлении швейных и обувных изделий. Куратором самой массовой из них выступил Витебский государственный технологический университет. В работе творческого актива приняли участие эксперт моды, член Белорусского союза дизайнеров, создатель авторских коллекций, экс-главный художник ОАО «КИМ», постоянный член ГЭК по специальности «Дизайн костюма и тканей» ВГТУ, модельер-дизайнер ЧП «Милослава» Марина Арисова, представители Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, Лепельского аграрно-технического колледжа, Оршанского профессионально-политехнического колледжа, ОАО «Белль-Бимбо», ОАО «Знамя индустриализации», ООО «Леди-Гранд». Доцентами кафедры «Дизайн и мода» Людмилой Попковской и Натальей Самутиной была подготовлена презентация по теме «Модные тенденции «Весна-Лето 2017 года», а также выступила преподаватель индустриально-технологического колледжа Светлана Жердецкая. Завершилась работа секции демонстрацией видеоролика коллективного показа дизайнерских работ студентов ВГТУ -- участников фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды».

Экспертом в направлении обувной промышленности выступила модельер-художник «Марко» Елена Ильющенкова, парикмахерского искусства – преподаватели индустриально-педагогического колледжа Оксана Максак и Татьяна Гончарова. К слову, за время работы последней секции прошло несколько мастер-классов по стрижкам и прическам. Специальным гостем стала призер международных конкурсов по парикмахерскому искусству Светлана Ракитина.

Самой интригующей и красочной частью конференции стал модный показ. Просторная сцена актового зала превратилась в подиум, на который вышли лучшие модели. Откровенно говоря, о таком зрелище можно смело сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Преподаватели и студенты ВГТУ представили вниманию зрителей три удивительных коллекции, среди которых — революционная работа самого стильного дизайнера Беларуси 2011-2012 годов, основателя бренда TARAKANOVA Людмилы Попковской. Она участник многочисленных показов моделей одежды в рамках недели моды Belarusian Fashion Week, Russian Fashion Week, Lviv Fashion Week, Volvo Fashion Week, Poznan Fashion Week, международных выставок-ярмарок изделий легкой промышленности в Дюссельдорфе, Москве, Париже, Кельне и член белорусского союза дизайнеров.

Сразу 6 коллекций модной одежды продемонстрировали учащиеся инду­стриально-технологического колледжа. Это верхняя одежда, в том числе для прохладных летних дней и вечеров, молодежные костюмы, актуальные в этом сезоне принтованные платья, выполненные в этностиле с использование техники пэчворк, и много-много льна… Разработчики дали понять: в моде будут яркие изделия, декорированные вышивкой, шнуром или бейкой, жакеты с клапанами, отложными воротниками, карманами и платья от средней длины до миди. Особенно умилила зрителя коллекция детских платьев «Мастерская мамы» с мультяшными героями, всевозможными рисунками и аппликацией.

Юные демонстраторы из детского меджик-бенда «Гулливер и лилипуты» показали публике удивительные кожаные сумочки и рюкзачки, созданные творческим коллективом профессионально-технического колледжа легкой промышленности. Кроме кожгалантереи, это учреждение образования представило на показ три неповторимых коллекции. Одна из них -- «По следам жар-птицы» -- привлекла внимание аудитории потрясающими расписными юбками в технике «холодный батик». Ведь сегодня в моде все эксклюзивное, сделанное вручную и в единственном экземпляре! А значит, рваным футболкам, различным украшениям и узорам на ботинках тоже зеленый свет. Еще одним горячим трендом весенне-летнего сезона станет объемная аппликация на обуви, уходящая своими корнями в эпоху барокко и рококо, а также платформа с широким каблуком в виде летних сапожек с открытой носочной частью, шнуровка и переплетение ремешков, а также металлизированное покрытие обуви классическим серебряным цветом… Смелые решения создателей коллекции удивили зал. Кроме того, колледж представил платья, красноречиво говорящие о том, что ретро возвращается, и заострил внимание на том, насколько важна прическа в образе.

Настоящее шоу показал индустриально-педагогический колледж. Коллекция причесок «Весна в Париже», сделанная руками мастеров производственного обучения, лауреатов и призеров международных конкурсов по парикмахерскому искусству, — одинаково утонченная и аристократичная, но такая разная по своему характеру… Дополнили тематику демонстрации пластичные мимы с Эйфелевой башней в руках. Прямо сказать, удивили публику!

На десерт, конечно, самое вкусное: на подиум вышли модели индустриально-технологического колледжа с коллекцией «Шагаловские фантазии». Несмотря на очевидное конструктивное различие, длинные черные платья имели много общего: во-первых, фон, а еще разнообразные вставки, выполненные в технике лоскутного шитья, напоминающие витражную роспись. Эффектный вид костюмов усилила светодиодная подсветка, которая появилась буквально на последней минуте показа, когда девушки повернулись к зрителю вполоборота. Зал ахнул!

2477

Подводя итоги конференции, начальник областного управления образования Дмитрий Хома поблагодарил всех участников за плодотворную работу и вручил грамоты мастеру производственного обучения ВГПТЛП Светлане Гругановой, мастеру производственного обучения ВГИПК Татьяне Гончаровой и преподавателю ВГТИК Светлане Жердецкой.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений