Витьбичи пульс событий

Успешно выступили учащиеся Витебского технического колледжа на республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus

Четверг, 09.03.2017 18:24 | Рубрика: Образование
0733

Третьекурсники Витебского технического колледжа Антон Ковалев и Илья Шаркель показали отличный результат на республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus. До первого мес­та ребята не дотянули всего 2,61 балла.

Слева направо: И. Гимон, А. Ковалев, И. Шаркель и О. Вырвинская.

Говорят, сами не ожидали такого успеха, учитывая, что в состязании приняли участие 15 команд, среди которых было 6 вузов и 9 ссузов. Кроме того, геодезию (в такой номинации выступили Илья и Антон) как дисциплину они изучали всего лишь год. Но когда молодые люди узнали о конкурсе, не колеблясь решили испытать свои силы. Освежить знания помогли преподаватели Оксана Вырвинская и Ирина Гимон, которые, не считаясь с личным временем, в любую погоду выходили с ребятами на учебный полигон и много раз снова и снова производили измерения, вычисления и делали чертежи. Именно этим и занимаются геодезисты на производстве. Помогают им «умные» приборы.

Наверняка многие из нас встречали на улице людей с «треногами» и задавались вопросом: что же это за аппарат такой и для чего он нужен? Специалист своего дела через линзу тахеометра или нивелира — те самые приборы на штативах — может измерить любые длины, разницы высот, углы и прочее. Поскольку современное строительство довольно сложное и технологичное, приборы в геодезии применяются соответствующие. От того, насколько грамотно и умело пользуются ими специалисты, зависит точность измерений. А то, что на WorldSkills Belarus Антон и Илья показали такой высокий результат, — не случайность. Во-первых, они успешно прошли курс геодезии и подтвердили свои знания на экзамене. Во-вторых, при подготовке к конкурсу большую консультативную помощь ребятам оказали Витебскграждан­проект и Витебскдорпроект. А на практических занятиях молодые люди активно использовали оборудование колледжа — очень кстати обновлена материально-техническая база учреждения. Тем не менее на конкурсе волнения избежать не удалось, поскольку с ребятами соревновались будущие специалисты отрасли. Шутка ли — тягаться с учащимися Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства или Борисовского политехнического колледжа. Нелегко пришлось и преподавателям, которые сопровождали ребят. Оксана Викторовна, например, принимала участие в WorldSkills Belarus в качестве эксперта.

И вот конкурс позади. Что дал он ребятам? Огромный толчок для самосовершенствования и профессио­нального роста, в один голос говорят Илья и Антон. А учитывая статус WorldSkills Belarus, проходившего по стандартам международного движения WorldSkills Inter­national, поя­вилось больше возможностей проверить свои знания, которые, уверены молодые люди, им еще пригодятся в работе. После окончания колледжа оба планируют продолжить обучение в вузах.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений