Витьбичи пульс событий

Шестой школьный день. Чем заняться учащимся в лицее?

Четверг, 02.03.2017 16:06 | Рубрика: Образование
0555

Новые формы работы в шестой школьный день используют в Витебском государственном политехническом профессиональном лицее.

— Он у нас отличается от обычных, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Зайцева. — Стараемся заниматься по всем направлениям. Например, интеллектуальные способности ребята могут проверить во время игры «Брэйн-ринг», узнать больше об истории города — во время экскурсий по музеям, памятным местам. Новые таланты открываем на творческих встречах, также активно занимаемся спортом. Но все же основное направление работы — профориентационное. Мы тесно сотрудничаем со школами города, с ними подписаны двухсторонние соглашения. И каждые выходные встречаем у себя наших потенциальных учащихся.

Занятия проходят в школе будущего профессионала «ПРОФориентир», которая начала работать в учебном заведении еще в 2015 году. Кстати, на республиканском информационно-профориентационном конкурсе «Проф-бум» проект «ПРОФориентир» был отмечен вторым местом. На сегодняшний день обучение здесь прошли ученики большинства школ Витебского и Шумилинского районов.

По словам Татьяны Ивановны, наибольшей популярностью среди ребят пользуются специальности «Кондитер», «Повар» и «Официант-бармен». С ними знакомят не только педагоги, но и учащиеся лицея: главный принцип школы — «Равный обучает равного». И это важный психологический момент, ведь школьники видят своих сверстников и понимают, что уже через год-два смогут творить такие же кулинарные шедевры. Они вместе со старшими товарищами учатся сервировать столы, замешивать тесто, печь булочки, отпускать товар в буфете. Наибольший интерес вызывает работа с шоколадом, а также карвинг — искусство художественной резки овощей и фруктов.

Примечательно, что в шестой школьный день проводятся собрания для родителей и в лицее, и в школах, откуда поступают заявки от них. Педагоги консультируют их по вопросу выбора специальности ребенком, да и сами родители во время практических занятий могут обратить внимание на способности своих детей.

— Результаты вступительной кампании в этом году говорят сами за себя, — подытожила Татьяна Зайцева. — Каждый третий выпускник «ПРОФориентира» стал нашим учащимся, а это хороший результат!

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений