Получи ВУС и не дуй в ус – как солдат-срочник стал инструктором по дайвингу

Пятница, 11.01.2019 12:38 | Рубрика: Армия
0379

В мае 2015 года Артур Бжезовский даже не предполагал, чем обернется для него призыв в армию

Новобранец был направлен для обучения в учебное подразделение 188-й гвардейской инженерной бригады в Могилеве. Там он получил военно-учетную специальность «водолаз». Службу проходил в должности старшего водолаза разведывательно-водолазного взвода инженерно-саперного батальона 19-й гвардейской отдельной механизированной бригады, дислоцированной в Заслоново, что на Лепельщине.

После увольнения в запас в ноябре 2016 года Артур, уже обладая уникальным профессиональным опытом, не раздумывая устроился на работу водолазом-спасателем Витебской областной организации ОСВОД.

По его словам, срочная военная служба в Вооруженных Силах дала не только великолепные теоретические знания, но и отличные практические навыки в водолазно-спасательной сфере. Эта специальность пришлась Артуру Бжезовскому по душе, закономерно стала его профессией на гражданском поприще. «Спасение людей на водах, своевременное оказание им помощи являются моими ежедневными рабочими обязанностями, – подчеркивает он. – Военная служба сформировала мои главные профессиональные качества водолаза, такие как скорость реакции, ответственность за выполнение своей работы, способность работать в слаженном профессиональном коллективе».

Но не только трудоустройство является весомым бонусом в освоении ВУС. Армия позволяет реализовать даже хобби! Престижную, увлекательную и романтичную ныне профессию инструктора по дайвингу тоже можно приобрести в армии, ведь от военного водолаза до дайвера-инструктора – один шаг.

Получение международного сертификата инструктора по дайвингу обходится сегодня желающим более чем в пять тысяч рублей. В нашем случае – через год-полтора военной службы получаем опытного водолаза. Останется сдать дайверские экзамены – и вперед, путешествовать, жить на берегу моря или океана в любом месте планеты. И при этом иметь неплохой доход от своего хобби…

К слову. Военно-учетная специальность определяется в зависимости от принадлежности к виду Вооруженных Сил Республики Беларусь, роду войск, конкретной воинской должности, имеет свое наименование и цифровое обозначение. Она присваивается для граждан, прошедшим соответствующую военную подготовку, а также необученным лицам в соответствии с гражданской специальностью. Всего в нашей армии около тысячи военно-учетных специальностей. Какую военно-учетную специальность будет осваивать призывник? Это определяют в военном комиссариате исходя из потребностей войск, показателей здоровья, уровня предшествующего образования и полученной на «гражданке» специальности молодого человека. Учитываются и пожелания новобранцев. Ряд специальностей – например, связистов, водителей различных категорий – юноши могут освоить еще до призыва, до отправки в войска в учебных центрах ДОСААФ.

Конечно, не все военно-учетные специальности столь привлекательны для молодых граждан. Но то, что наша армия сегодня позволяет военнослужащим сделать уверенный старт в профессиональное будущее – несомненно. 

Автор: Сергей АЛЕКСЕЕВИЧ "ВАЯР"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений