Команда витебских десантников завоевала золотую медаль на международных состязаниях пеших патрулей «Кембриан патрол» в Уэльсе

Среда, 24.10.2018 08:26 | Рубрика: Армия
0665

Команда миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вернулась с золотой медалью, которую завоевала на международных состязаниях пеших патрулей Cambrian Patrol в Великобритании.

Беларусь в этих соревнованиях приняла участие впервые.

Как рассказал командир миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии капитан Сергей Пигас, во-первых, именно витебское подразделение ориентировано на подготовку по тематике соревнований. Во-вторых, все бойцы миротворческой роты обладают необходимым уровнем знания иностранного языка для прохождения всех этапов состязаний, которые проводились на английском без переводчика. Это позволило достойно представить республику.

Cambrian Patrol – одни из самых известных военных состязаний – проводятся ежегодно начиная с 1959 года и являются открытыми для участия национальных и международных команд в составе отделения (восемь военнослужащих), которые могут представлять любой вид вооруженных сил или род войск. Они проводятся на базе 160-й пехотной бригады вооруженных сил Великобритании для оценки уровня одиночной подготовки военнослужащих и слаженности отделений в условиях сильно пересеченной местности и экстремальных погодных условий.

Состязания проходили на протяжении двух суток, до этого был большой подготовительный период, во время которого десантники изучили все тонкости прохождения препятствий. Во время совместных тренировок с миротворческими командами из других стран наши ребята успешно отработали выполнение таких основных задач, как разведка местности, оказание первой помощи группе лиц,

преодоление водной преграды, действия на зараженном участке местности в индивидуальных средствах радиационной, химической и биологической защиты, досмотровые действия в населенном пункте, корректирование огня артиллерии, ведение наступательных действий. Эти и другие этапы необходимо было достойно пройти непосредственно в дни соревнований.

Как отметил командир второго миротворческого взвода старший лейтенант Вадим Иванов, общая протяженность маршрута составила более 60 километров по сильно пересеченной местности, которые необходимо преодолеть с попутным выполнением тактических задач в срок до 48 часов с подъемами и спусками по холмистой местности с насыщенными перепадами высот, в условиях обильных осадков, густых туманов, труднопроходимого размокшего грунта и резко меняющихся погодных условий. О сложности маршрута и выполняемых задачах говорит хотя бы то, что ежегодно треть команд даже не доходит до финишного рубежа.

Действия патрулей оцениваются по результатам выполненных задач, качеству отработки докладов, действиям личного состава в каждой конкретной обстановке. За участниками состязаний жюри наблюдает с помощью компьютерных технологий, а также непосредственно установленных пунктов на местности.

– Бойцы, естественно, не знают, где расставлены эти пункты, – отметил Вадим Иванов. – Наша задача – максимально точно и быстро пройти все этапы состязаний, выбрать более сложные маршруты прохождения от одного этапа к другому. Условия были максимально приближены к боевым.

Профессионализм прохождения нашей командой некоторых этапов, например, таких, как ведение наступательных действий, ориентирование на местности, вызвал восхищение у членов международных судейской комиссии.

Стоит отметить, что в ходе состязаний особое внимание уделялось контролю комплектности и наличия индивидуального снаряжения каждого военнослужащего, общая масса которого составляет порядка 25 – 35 килограммов. Использование электронных средств (мобильные телефоны, GPS-приемники, компьютеры, планшеты, смарт-часы и другое) было категорически запрещено. Ориентирование на местности в любое время суток и любую погоду осуществлялось только по карте и компасу. Нарушение этих условий могло привести к отстранению команды.

До последнего наши миротворцы не знали, что их мастерство высоко оценено международными судьями, ведь в международных состязаниях приняли участие 137 команд из 38 стран. Однако уровень подготовки витебских десантников оценен по достоинству.

Уже через несколько дней после триумфальной победы команда миротворческой роты приняла участие в учениях «Нерушимое братство-2018» в Екатеринбурге.

Автор: Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из архива Сергея ПИГАСА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений