К 100-летию создания военных комиссариатов

Суббота, 14.04.2018 15:45 | Рубрика: Армия
0734

8 апреля среди профессиональных праздников Республики Беларусь отмечается День работников военных комиссариатов. Создание местных органов военного управления – знаменательная дата в истории строительства Вооруженных Сил.

Декрет Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 г., которым учреждался новый аппарат местных органов военного управления, был одним из важнейших государственных актов, установивших твердую систему строительства регулярной Красной Армии.

Гражданская и Великая Отечественная войны, тяжелейшие послевоенные годы, политические изменения международной обстановки, рост численности армий и военных расходов в крупнейших странах мира и другие факторы требовали гибкого подхода к военному строительству.

С распадом Советского Союза и созданием Министерства обороны Республики Беларусь и национальных Вооружённых Сил начался новый этап в истории военных комиссариатов. В настоящее время военные комиссариаты являются местными органами военного управления, в которых осуществляется военно-мобилизационная, учетно-призывная работа, решаются вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, планируются и практически отрабатываются вопросы территориальной обороны.

На военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами возлагается решение вопросов в области обороны Республики Беларусь путём организации учёта юношей, приписки их к призывным участкам; подготовки призывников по ВУС, необходимым для ВС и других воинских формирований; организации и проведения мероприятий призыва. Не менее важные задачи решаются в вопросах воинского учета мобресурсов, подготовки имеющегося резерва военнообязанных, контроля за состоянием транспортных средств и поставкой их по мобилизации. Важнейшей составляющей нашей работы являются вопросы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проводят большую работу в вопросах увековечения памяти погибших воинов, военно-патриотического воспитания молодёжи и граждан страны.

Задачи, решаемые военными комиссариатами, постоянно совершенствуются и в настоящий момент увязаны в единый комплекс, представляющий собой непрерывный и разноплановый процесс, направленный на выполнение главной задачи, – быть в постоянной готовности для осуществления мобилизации людских и транспортных ресурсов на закреплённой территории и обеспечения своевременного укомплектования ВС Республики Беларусь и других воинских формирований личным составом.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений