Трибуна писателя. Воин-«афганец» Валерий Марченко представил свои книги в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина

Суббота, 19.10.2019 18:45 | Рубрика: Афганский излом
0418

В областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялся творческий вечер Валерия Марченко – боевого офицера, писателя, публициста, десантника до мозга костей.

«Много в поле тропинок, только правда одна», – поется в известной песне о Гражданской войне в России. В самом деле, у слова «правда» нет множественного числа. Но у каждого она может быть разной. И свою правду, то есть собственный взгляд на афганскую войну, вчерашние и сегодняшние процессы большой политики, свою тревогу за день завтрашний Валерий Марченко доносит до читателей и слушателей страстно и убедительно. Как, впрочем, и положено настоящему писателю.

Вроде бы мы знаем о Валерии Григорьевиче все: он хорошо известен и в городе, и далеко за его пределами. С 2012 года – член Союза писателей Беларуси. Но подлинный масштаб его личности, вполне вероятно, нам еще предстоит оценить по достоинству.

Гвардии подполковник в отставке Валерий Марченко родился в Сибири, в Томской области, хотя его родословная имеет прямое отношение к витебской земле. Валерий Григорьевич начинал ратный путь рядовым солдатом Советской Армии. Отслужил срочную, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ныне имени В. Ф. Маргелова), после чего был направлен в Витебск – на должность командира разведвзвода 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В афганской «командировке» был дважды, то есть отвоевал два двухгодичных срока вместо одного, как у большинства военнослужащих ограниченного контингента советских войск: с 1979 по 1981 год и с 1987 по 1989-й. Иными словами – в числе первых входил в Афган и одним из последних его покидал. Был командиром разведвзвода 80-й отдельной разведроты, заместителем командира этой же роты в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командовал разведротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, 3-м парашютно-десантным батальоном 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, отдельным гарнизоном советских войск в Афганистане «Шахджой». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени Республики Афганистан.

Время исторических романов о Великой Отечественной, тем более об афганской войне еще не пришло. Моральное право рассказывать о них искусством художественного слова имеют те, кто прошел через эти испытания и вернулся живым, а затем выстоял духовно. На войне «за речкой» Валерий Марченко не единожды смотрел смерти в лицо, побывал в критических ситуациях, когда для принятия единственно верного решения отводились считанные секунды. Сила духа, профессиональная подготовка, а главное – чувство Родины и чувство державы помогли ему выполнить все боевые задачи, уцелеть самому и сохранить бойцов.

Писательство начинается с неистребимой потребности человека отразить свой внутренний космос через слово. Валерию Марченко есть что сказать миру. Валерий Григорьевич – автор изданных художественно-публицистического цикла из трех книг «Афган: разведка ВДВ в действии», «Вектор Афган», «Афган: там, где небо касается гор», а также книги исторической публицистики «Афганский разлом. Истоки мирового терроризма». Валерием Марченко написан и готовится к изданию первый том (а всего задумано четыре) исторического романа «Калинов мост», охватывающего события с середины XIX века до наших дней.

Его художественное слово, рожденное не умозрительно, а энергией мысли и чувства, – емкое, образное, «пространственное», то есть такое, когда читатель как бы сам находится рядом с героями и в гуще событий. Удивительно: многие персонажи Валерия Марченко – люди не просто реальные, но хорошо известные тем читателям, которые имеют то или иное отношение к афганской тематике. Но их воспринимаешь именно как литературных героев, у которых своя богатая «книжная» жизнь. Тем более ценна такая проза. Вместе с тем Валерий Марченко больше чем беллетрист. Он – публицист, имеющий четко выраженную гражданскую позицию. В те годы советские солдаты, прапорщики, офицеры, генералы не просто выполняли интернациональный долг, но противостояли зарождающемуся мировому терроризму. Хотя бы на высоте десятилетий (а надо с самого начала) мы обязаны знать об этой великой миссии Советской Армии, выполненной достойно.

Многие известные люди пришли на творческий вечер Валерия Григорьевича. Труд писателя – подвиг. Об этом говорила председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. О правдивости и художественной силе произведений Валерия Марченко сказал его боевой товарищ – руководитель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич.

Не случайно вечер назван так же, как и белорусский художественный фильм Михаила Пташука, – «Время выбрало нас». Преемственность поколений налицо: у солдат Победы и у воинов-«афганцев» один почерк. Валерий Марченко известен и своим вкладом в дело увековечения памяти защитников Родины, установления имен погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Об этом говорили руководитель регионального центра «ПОШУК» Лариса Бруева и заместитель председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский. Проникновенные стихотворные строки, прочитанные автором – поэтессой Ириной Радзиховской, стали жемчужиной этого вечера. Белорусская поэтесса Елена Крикливец отметила редкую ценность синтеза документалистики и художественного романа в творчестве Валерия Марченко.

В зале присутствовали молодые военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и воспитанники Витебского кадетского училища. Им адресовал Валерий Григорьевич свой призыв беречь и любить нашу Родины, быть готовым в любой момент встать на ее защиту – если время снова выберет нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Валерий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений