Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Вдова офицера-«афганца» посвятила себя дочерям

Пятница, 15.03.2019 19:20 | Рубрика: Афганский излом
0438

34 года вдовства не стерли из памяти витебчанки Елены Скобовой воспоминаний о 12 счастливых годах замужества за погибшим в Афганистане командиром вертолетной эскадрильи майором Анатолием Скобовым.

После гибели мужа Елена Скобова посвятила себя дочерям.

Июль 1984 года. Гарнизон Глебычево Ленинградского военного округа. «3 июля Толе исполнилось 33. Вот вернется в августе из Афганистана — отпразднуем его день рождения», — строит планы молодая жена майора Скобова Лена. Только что ей повезло купить дефицитное тогда шампанское. У подъезда она замечает группу сослуживцев мужа. Что-то непривычное, слишком напряженное в их фигурах. Молчат и стараются не смотреть ей в глаза. В одну секунду Лена догадывается: Толи больше нет. Звучно разбилась упавшая на асфальт бутылка шампанского… Рухнуло счастье Скобовых.

В яркую, легкую, улыбчивую витебчанку Леночку Дриндрожик выпускник Сызранского высшего военного авиаучилища, уроженец деревни Дуброво Шумилинского района Анатолий Скобов влюбился с первого взгляда. Предложение руки и серд­ца сделал через две недели с момента знакомства на танцплощадке в парке имени Ленина. Когда он морозным днем вез молодую жену к родителям, сердобольные односельчанки сочувствовали: «Что ж он такую маленькую взял?» Но маленькая (всю жизнь весила в пределах 45 килограммов) Лена оказалась удаленькой. Опираясь на надежное плечо мужа, умело занималась домоводством, родила двоих славных девчушек, легко сходилась с семьями сослуживцев мужа.

— Помотались мы по гарнизонам, служили в Грузии, Венгрии, под Ленинградом, — вспоминает Елена Александровна. — Жизнь там особенная, понимали в офицерских семьях друг друга с полуслова, всемерно поддерживали. Я сожалела, что после гибели Анатолия вернулась в Витебск. Наверное, среди сослуживцев мужа утрату пережить было бы легче.

Анатолия Николаевича, вертолет Ми-6 которого был сбит под Кундузом 14 июля 1984 года, нет в живых 35-й год — дольше, чем он прожил. Уже его дочери, Наталья и Татьяна, которым тогда было десять и шесть лет, старше, чем он.

— Он в дочках души не чаял. Они его обожали, — рассказывает собеседница. — Я их учила: «Живите так, чтоб папе за вас не было стыдно». Дочери у нас хорошие, я ими горда. О дедушке — кавалере орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» — рассказываю троим внукам и внучке.

Когда муж Елены погиб, ей было 32. У внешне хрупкой вдовы Анатолия Скобова внутри оказался стальной стержень. Она сознательно приняла решение остаться одной и посвятить себя детям. Не допускала и мысли предать настоящую любовь, связывавшую их с супругом, нарушить данную ему клятву верности.

— Я знакома с десятью вдовами офицеров-«афганцев», живущими в Витебске, — говорит Елена Александровна, которая остается активисткой-общественницей. — Раньше нас было больше. Ни от одной я не слышала плохих отзывов о супругах, практически никто из них повторно не создал семью. Каких мужей мы потеряли!

Разрушив счастливые семьи, афганская война собрала свою страшную дань и на мирных территориях. Вместе с тем она стала своеобразной проверкой на прочность чувств, моральную стойкость. Елена Скобова выдержала ее достойно, не запятнав чести офицерской жены, а затем и вдовы. Такое вот женское подвижничество длиною в жизнь.

После гибели мужа Елена Скобова посвятила себя дочерям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений