Молодой комендор не подведет. Малоизвестная страница событий в Афганистане, написанная моряками

logo
Среда, 30.01.2019 16:57 | Рубрика: Афганский излом
05169

В нашем представлении афганская война — это прежде всего самые разнообразные боевые операции, в которых, рискуя здоровьем и жизнью, участвовали наши солдаты, прапорщики, офицеры и генералы, осуществляя поддержку законного правительства Демократиче­ской Республики Афганистан в его противостоянии с оппозиционными силами. Это еще и нелегкий труд в очень непростых климатических, эпидемических, этнических условиях тех же воинов-интернационалистов, гражданского персонала. Но есть и еще одна малоизвестная страница событий в далекой азиатской стране, написанная… моряками.

В1981 году, в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан, на участ­ке приграничных рек Амударья и Пяндж в соответствии с решением Правительства СССР был сформирован 45-й отдельный дивизион сторожевых катеров с базированием в городе Термез (Термезская флотилия). В 1988 году на базе дивизиона была развернута 22-я отдельная бригада сторожевых кораблей. Воспоминаниями о службе в этой бригаде поделился воин-интернационалист Александр Азарян.

Александр Размикович родился в деревне Дубинцы Чашникского района. После окончания школы хотел попасть в армию, служить в Афганистане. Его вдохновили рассказы учительницы младших классов, чьи сыновья уже находились в далекой жаркой стране. Красочные описания гор, юношеское желание проявить себя на настоящей войне подтолкнули Александ­ра к выбору будущего: вместе с другом он написал заявление в военкомат о направлении в Афганистан.

После учебки в Анапе, осенью 1988 года, Александра направили на службу в 22-ю отдельную бригаду сторожевых кораблей, располагавшуюся на реке Амударья. Служил в должности комендора на погранично-сторожевом катере. Экипаж обычно состоял из пяти матросов и командира. Необходимо было охра­нять участок протяженностью примерно 300 километров от населенного пункта Нижний Пяндж (Таджикская ССР) до Боссаги (Туркменская ССР). В патрулирование выходили один средний и два малых катера. Их задача — охрана государственной границы на речном участке, сопровождение караванов барж, переброска разведчиков на территорию Афганистана, охрана мостов и переправ, вывоз раненых, в том числе мирных жителей, до­ставка афганских осведомителей. Несли дозорную службу и днем, и ночью, прочесывали острова на реке, выявляя нарушителей границы. Нередки были провокационные обстрелы, отвечать на которые можно было только в исключительных случаях. Бывали и страшные находки. Однажды экипаж выловил из реки четвертованный труп афганца.

Вспоминает Александр, как на баржи загружали боеприпасы, вооружение, даже грузовые машины «Урал», и при помощи буксирного катера доставляли в афганский порт.

Особенным стал день 15 февраля 1989 года. Через возведенный понтонный мост на реке Пяндж под прикрытием средних и малых катеров двигались колонны совет­ских войск, покидая Афганистан. Мор­ские пограничники были в полной боевой готовности: с оружием и в бронежилетах. На советской стороне солдат и офицеров ждали местные жители с цветами, пловом, плакатами и транспарантами. Кого-то встречали родители. Основной вывод войск проходил через мост Дружбы. Долгие девять лет войны остались позади…

На память о выводе войск из Афганистана нашему герою и его сослуживцам вручили наручные часы. Александр Азарян награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист». После вывода войск Александр продолжил охранять границу до мая 1991 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктория ХАРКЕВИЧ, главный хранитель фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов.