От удовольствия до беды один шаг

Суббота, 25.09.2010 10:40 | Рубрика: Социум
03536
Как только в лесу появляются грибы, у сотрудников отделения токсикологии областной больницы прибавляется работы — ежегодно сюда попадают семь-восемь человек с отравлениями грибами.

Не исключение и нынешний грибной сезон. А попадают любители грибов на больничную кровать при схожих обстоятельствах. Как рассказал заведующий отделением Александр Дыбаль, одни неправильно приготавливают условно съедобные грибы, другие покупают с рук грибы, а туда случайно «затесываются» ядовитые. Очень быстро, хотя иногда через 8 часов и даже через сутки, возникает острая боль в животе, появляется рвота, и дальше все зависит от того, насколько своевременно человека доставят в стационар…
Между тем, никаких особых правил сбора грибов нет, все просто: главное — соблюдать осторожность. Например, нельзя собирать незнакомые грибы. А если уж гриб очень необычный, и вы горите желанием показать его всем знакомым, положите его в отдельный пакет, подальше от съедобной добычи. Также не собирайте грибы возле автодорог и предприятий. Токсичные вещества, которые в них накапливаются, могут серьезно навредить здоровью, особенно, если у вас есть хронические заболевания. По этой же причине не стоит употреблять переросшие, старые грибы.
Правила кулинарной обработки тоже надо соблюдать неукоснительно. Это прежде всего отваривание. Если готовите условно съедобные грибы, воду надо сливать 5-6 раз (признайтесь, вы это делаете?). Некоторые, например, млечники, обязательно вымачивают. Понятно, что организму иногда хочется экзотики: супа на строчковом или сморчковом бульоне или поджаренных шампиньонов. Но, если при этом вы «забыли» о предварительном отваривании, приготовьтесь провести ближайшие дни в больнице.
Кстати, детям, особенно до трех лет, пожилым людям и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, грибы вообще нельзя употреблять. Их пищеварительная  система просто-напросто не справится с такой тяжелой пищей. Если вам не повезло и отравление заработали, нужно промыть желудок и вызвать «скорую помощь». Само отравление грибами не проходит, отлежаться дома не получится.
Дарья ЦАЛКО, студентка Института журналистики БГУ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений