Чтобы дышалось легче

Понедельник, 20.09.2010 11:21 | Рубрика: Социум
03106

Экологи, которые озабочены возрастающим количеством вредных веществ, попадающих в атмосферу от автомобильного транспорта, предлагают провести в нашей республике акцию «День без автомобиля». Оставив 22 сентября «железного друга» на стоянке, вы сможете внести свой вклад в чистоту воздуха своего города и сохранение здоровья. Ведь в суммарных выбросах вредные вещества достигают 72 процентов. В среднем за день в нашей республике в атмосферу выбрасывается с отработанными газами более трех тысяч тонн загрязняющих веществ (это примерно 55 железнодорожных вагонов). Окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов образуются из выхлопных газов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек и т.д., в конечном счете нанося ущерб живой природе.
Вот почему в 40 странах Европы и на других континентах проводится 22 сентября ежегодная Международная акция «День без автомобиля», которая направлена на привлечение населения к решению экологических проблем. Достаточно сказать, что только в прошлом году в республике во время ее проведения был предотвращен выброс загрязняющих веществ в атмосферу в количестве 400 тонн. Каким образом? Водители оставили свои авто дома и пересели на городской транспорт.
Давайте последуем этому примеру!
В этой связи, например, Минский горисполком принял решение в день проведения акции организовать бесплатный проезд в городском транспорте пассажиров, предъявивших водительское удостоверение.
Елена  БАШУН.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений