Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Отдых без опасности

Среда, 04.08.2010 08:25 | Рубрика: Социум
03516
Лето — пора каникул, веселья и свободы, но в то же время именно летом происходит большинство несчастных случаев, травм и отравлений у детей. По необъяснимой причине малышей неумолимо притягивают места и предметы, потенциально опасные для здоровья, а иногда и для жизни, — водоемы, канавы, колючие кусты, ядовитые растения, костры, крутые лестницы и автотрассы с оживленным движением. Учитывая это, родителям и воспитателям надо все время быть начеку, не оставлять детей без присмотра.

Дети и солнце
Мы довольно много времени проводим под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов и тепловом ударе. Нужно иметь при себе детский защитный крем, предохраняющий кожу от избытка ультрафиолета. Солнечные ожоги не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения, и даже к онкологическим заболеваниям (рак кожи).
Вот почему, выходя на  улицу, обязательно надевайте малышу панамку. Ребенок периодически должен охлаждаться в тени (под зонтиком, тентом, под деревьями) и много пить во время жары. Если он все-таки обгорел, заверните в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите его раствором из воды и уксуса в соотношении 50 на 50.
Летом повышается и риск термических ожогов. Сидя у костра или помешивая в тазу варенье, будьте предельно внимательны, если рядом маленький ребенок. Если он обжегся и размер ожога превышает 2,5 сантиметра, это считается тяжелым — ребенку требуется специализированная медицинская помощь. До того, как его доставят в травмпункт, нужно позаботиться об охлаждении места ожога. Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри, лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.
Укусы насекомых
Справиться с кровососущими и жалящими насекомыми  в помещении можно с помощью фумигатора. Для детской  комнаты предпочтительнее фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля на окне — обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.
Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей, надо прежде всего защитить волосы и открытые участки кожи — экипировать его головным убором, надевать вместо шорт длинные брюки, заменить сандалии закрытой обувью, футболки и безрукавки — рубашкой с длинными рукавами.
Пищевые отравления
Летом мало кто удерживается от соблазна  напоить малыша парным молочком или угостить его ягодами с сада-огорода. Увы, это может привести не только к кишечным расстройствам, но и к инфекционным заболеваниям. Недопустимо также поить ребенка сырой водой, даже родниковой.
Чтобы не случилось беды, помните, что скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (около 20 градусов) можно хранить не более двух часов. Если в жару вы отправляетесь на пикник, время хранения снижается до часа. И еще. Не забывайте, что перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов, продукты можно держать в нем примерно столько времени, сколько уходит на таяние мороженого.
Царапины и ссадины
Трудно представить, чтобы малыш рос без царапин и ссадин, шишек и синяков, — настолько это любознательный народ. Нужно только  вовремя оказать при этом помощь. Места порезов и царапин нужно своевременно промыть, остановить кровотечение (если есть), приложить холод к синяку или шишке, смазать ранку зеленкой или специальной мазью, наложить чистую повязку или пластырь. Не менее важно успокоить расстроенного и испугавшегося малыша, утешить его и «полечить». Не стоит излишне беспокоиться и суетиться из-за ссадины — ваше состояние передастся ребенку. Действуйте уверенно и спокойно, тогда и он тоже успокоится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений