Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Осторожно: клещи!

Понедельник, 13.09.2010 11:20 | Рубрика: Социум
03892

После летнего затишья начался сезон грибов и ягод, люди устремились в лес, где подстерегает опасность в виде клещей. Они, как известно, являются переносчиками клещевого энцефалита, или Лайм-боррелиоза. Заболевание инфекционное, поражает центральную нервную систему, при несвоевременном обращении  может привести к стойким параличам и даже к смерти. Единственный способ избежать клещевых инфекций — уберечься от укусов переносчиков.
Отправляйтесь в лес в закрытой одежде, плотно прилегающей к телу. Обязательны сапоги и капюшон на голову. Не теряйте бдительности, каждые два часа пребывания в лесу проводите взаимные осмотры — чтобы своевременно удалить клещей, которые  еще не успели присосаться. Не забывайте про отпугивающие средства. Чтобы не «развести» опасность на даче, участки содержите в чистоте, убирайте траву и мусор. На границах можно высеять чабрец и шалфей, запах которых отпугивает летающих кровососов. Коровье и козье (особенно!) молоко перед употреблением обязательно кипятите.
Обнаружив на теле опасную присоску, не паникуйте. Попытайтесь удалить клеща самостоятельно, и желательно целиком. Осторожно вытягивайте за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Только не раздавите клеща — вирус может попасть в организм через микротрещины кожи. Место укуса следует обработать йодом или другим спиртовым раствором. Многие привыкли считать, что ослабить сопротивление кровососа можно с помощью растительного масла, одеколона, керосина, соли и т.п. Это неверно, такой способ, наоборот, продлевает жизнь насекомому и увеличивает риск передачи инфекции. Удаление клеща производится только механическим путем! Если же самому справиться с ним не удается, это следует сделать в поликлинике или травмпункте. Впрочем, если укусил клещ, к врачу надо обратиться в любом случае — будет назначено профилактическое лечение.
Исследовать клеща на носительство инфекции можно лабораторно. Человек, сняв присоску с тела, должен внимательно следить за самочувствием. Период с момента укуса до появления первых признаков заболевания может длиться до 30 дней. Головная боль, ломота в мышцах и суставах, температура тела до 38 градусов, которая нормализуется, но через 5—10 дней снова поднимается даже до 40 градусов, — это симптомы клещевого энцефалита.
Берегите себя!
Галина ОТСТАВНОВА,  заведующая эпидотделом отделенческого центра гигиены и эпидемиологии на станции Витебск БЖД.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений