На территории Витебской области зарегистрированы 143 случая иерсиниозов среди людей

Среда, 08.09.2010 15:13 | Рубрика: Социум
23737

За последние шесть лет на территории области зарегистрированы 143 случая иерсиниозов среди людей, в том числе в Витебске — 106 случаев. Вспышки инфекции были в Минске и области, Барановичском районе Брестской области — все в организованных коллективах.
Что же такое иерсиниоз? Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, сыпью, рецидивирующим и тяжелым течением. Инфицирование чаще происходит при несоблюдении правил приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов, особенно приобретенных на рынках и в местах, где торговля запрещена. А это значит, нужно следить, чтобы приобретенное мясо имело клеймо ветеринарного надзора, молоко — удостоверение качества.
Особого внимания требуют свежая капуста, морковь, репчатый лук для приготовления салатов (переносчиками иерсиний являются грызуны, которые своими испражнениями загрязняют продукты). Их нужно очищать, мыть, затем окунать в кипяток на 1-2 минуты, причем кочаны перед бланшировкой разрезают на четыре части. Редис, листовую зелень, зеленый лук тщательно перебирают, замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, далее овощи промывают в проточной воде, затем охлажденной кипяченой, а редис ошпаривают. Заправлять салаты нужно перед употреблением в пищу, хранить их в готовом виде в холодильнике категорически нельзя — возбудитель иерсиниоза сохраняется и размножается как раз при пониженной температуре. Овощи, предназначенные для винегретов, варить нужно в неочищенном виде. В общем, это тот случай, когда, как говорится, береженого Бог бережет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анатолий АНАНЬЕВ, заведующий отделением особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
это смертельно или это можно вылечить?..
Ответить
0
Гость
а это хоть лечится? и почему об этом не написано в статье?
Ответить