Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Продолжается прием заявлений на обучение в Городокском аграрно-техническом колледже

Суббота, 06.09.2014 09:02 | Рубрика: Социум
03632
В учении, как известно, тяжело, зато потом усвоенные знания и навыки позволяют чувствовать себя по жизни свободно и уверенно. С первой половиной утверждения вряд ли согласятся в Городокском аграрно-техническом колледже. Учиться здесь легко, правда, не в том смысле, что ничего не задают. Напротив — обеспечивают максимальное удобство образовательного процесса.

Учащиеся по номеру своей зачетной книжки с компьютера, подключенного к Интернету, всегда могут зайти в сеть и медиатеку и воспользоваться электронной базой методических указаний и конспектов лекций. Фактически готовиться к занятиям можно дистанционно, просто сидя в библиотеке колледжа. Выложена вся информация для заочного отделения, электронные учебники, разработки самих преподавателей, тесты для подготовки к занятиям и экзаменам. Свои материалы также присылают Белорусский аграрный технический университет и Белсельхозакадемия в Горках.

И профориентации уделяется, как отметил заместитель директора по учебной работе Юрий Сорочинский, самое серьезное внимание. Отвечает за это направление социальный педагог Елена Рудиченко, которая рассказала, что сейчас в колледже обучение ведется по специальностям: «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства», «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса».

Весь образовательный процесс направлен на подготовку специалиста-практика, для чего учащиеся постоянно трудятся на технике, участвуют в весенне-полевых работах, посевных и уборочных кампаниях. Большая учебно-производственная мастерская, токарный, сварочный, слесарный цеха, опытные мастера — все для ребят. Кроме того, все нуждающиеся обеспечены местами в общежитии.

На дневном и заочном отделениях колледжа, кстати, обучаются сейчас более 900 человек, в том числе из России (такие абитуриенты могут поступать на бюджетную форму на общих основаниях). Для них здесь имеется учебно-опытный участок, специальный полигон, где осваивают вождение тракторов. В учебно-производственной мастерской есть пять действующих двигателей, здесь учащиеся получают практические навыки, можно проверить знания: отрегулировать клапана, установить зажигание, топливный насос на дизельный двигатель, произвести запуск. Стендов, изготовленных Могилевским научно-техническим центром, в частности, автомобиля ВАЗ-2109, достаточно не только у механиков, но и у электриков. Посещая лабораторию «Сельхозмашины», удивляются все, даже профессора, особенно когда видят конный оборотный плуг (прототип современных), перешедший «по наследству» заведующему здесь лаборанту Алексею Сергееву, который посвятил всю жизнь педагогике.

В колледже существует система контроля учебного процесса, для чего в единую сеть объединены более 50 компьютеров. Ю.Сорочинский рассказал, что идея принадлежала Геннадию Валюшкевичу, нынешнему директору учебно-методического центра Минсельхозпрода. Через сайт колледжа можно посмотреть пропуски занятий, успеваемость, список дисциплин на семестр, замечания, поощрения — все это доступно родителям. Преподаватели же в любой момент могут уточнить свое расписание. Аналогов системы пока ни у кого в области больше нет.

В колледже стремятся расширять перечень услуг, востребованных не только среди абитуриентов. Организованы платные вечерние курсы переподготовки водителей с категории В на С, посещают их не только учащиеся, но и иногородние, приезжают даже из Витебска. В ближайшей перспективе планируется приобрести автомобиль МАЗ с прицепом и открыть такие же вечерние курсы по подготовке водителей категории Е.

Но, как говорится, не учебой единой жив студент...

— Ребята весьма успешно выступают в конкурсах профмастерства, спортивных и творческих, — поделилась заместитель по воспитательной работе Валентина Поляничко. — Между собой педагоги в шутку даже называют колледж музыкально-тракторным. Есть и настоящие таланты, вот, к примеру, обладатель необычного голоса Александр Домнин. Ему даже в прошлом году на конкурсе в ветакадемии «Студенческая аграрная весна» жюри отключило фонограмму, чтобы проверить, сам ли он так поет. Парень не растерялся и выдал все, что умел. Еще в колледже, если сравнивать с аналогичными учебными заведениями области, — один из лучших музеев.Здесь работают без малого двести человек. Интересно, что прошлому коллективному договору колледжа присуждалось первое место среди учреждений образования области. Еще момент. Сотрудники и учащиеся могут вкусно и недорого поесть. Так, из близлежащих организаций люди приходят в буфет колледжа за выпечкой, а некоторые, отправляя работников в командировку, сразу перечисляют деньги за питание.

Не смог умолчать Юрий Сорочинский о насущной для их учреждения образования проблеме, заключающейся в том, что молодые преподаватели, отработав положенное после вуза, в основном уходят, и специалисты здесь всегда нужны.

После обстоятельной экскурсии, устроенной мне заместителем директора, искренне могу сказать, что, выбрав Городокский аграрно-технический колледж в качестве места учебы или работы, не прогадаете: учебное заведение с более чем 80-летней историей предоставляет качественное образование, а выпускники с его дипломом востребованы на рынке труда.

На сегодняшний день в колледж все еще можно поступить на заочную форму обучения на специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» (на основе общего среднего образования). Прием заявлений проводится с 1 октября по 30 ноября.

Виталий ШИЕНОК. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений