Витьбичи пульс событий

"...Вы тогда в бюро находок, не забудьте заглянуть"

Вторник, 09.10.2012 10:17 | Рубрика: Обратите внимание!
238425
Даже самые внимательные люди когда-нибудь да теряли что-то. Психологи говорят, что человек с хорошей памятью, но с кучей дел в голове и сумок в руках может оставить новый зонтик в автобусе или сменку в школьной раздевалке. Первое бюро находок, кстати, было открыто в Париже в 1805 году распоряжением Наполеона I. Некоторые фирмы в Западной Европе и США давно сообразили, что на забывчивых гражданах можно неплохо заработать. Они продают специальные наклейки для вещей с уникальным номером, который регистрируется в базе. И далее найти владельца чемодана не составляет большого труда. В Витебске бюро находок нет, поэтому горожане, обнаруживая бесхозные вещи, сообщают о них в милицию. Корреспондент «Витьбичей» побеседовал Сергеем Ковалевским, исполняющим обязанности старшего инспектора группы тылового обеспечения Октябрьского РОВД.

-- Сергей Иванович, какие вещи чаще всего вам приносят?

-- Лидируют в этом «хит-параде» мобильные телефоны. Их владельцев, как правило, проще всего найти -- позвонить по кому-нибудь из контактных телефонов. Хотя иногда попадаются и заблокированные, тогда приходится ждать, что хозяин откликнется сам. Очень часто находим связки ключей, идентифицировать владельца которых также сложно.

-- Какие-нибудь «экзотические» находки вспомните?

-- Иной раз сам удивляюсь: как можно такое потерять? К примеру, один гражданин умудрился забыть вытяжку для кухни (наверное, после удачной покупки излишне «повеселел»). А однажды принесли нетбук, хозяина удалось отыскать, позвонив по скайпу его знакомым в Израиль. Еще пример -- кто-то так широко гулял на свадьбе, что забыл подарок возле загса. Недавно принесли целый пакет с детским питанием, хочется отыскать хозяина, ведь это -- для ребенка.

-- В каких местах «любят» забывать вещи?

-- Чаще всего оставляют на остановках и в общественном транспорте. Отмечу, что наплыв найденных вещей начался в этом году и связываю это с ростом ответственности и бдительности граждан. Стоит помнить, что бесхозная сумка может нести опасность.

-- А что происходит с предметом, если владелец так и не отыскался?

-- Тогда мы, согласно 379 статье Гражданского Процессуального Кодекса Республики Беларусь, обращаемся с исковым заявлением в суд, после чего движимое имущество признается бесхозным и идет в доход государства (передается в магазины конфиската).

-- Часто ли к вам обращаются за потерянными вещами?

-- К сожалению, редко, приходится самим искать хозяев. За этот год возвращено чуть более 20 вещей (в основном, документы и телефоны). Поэтому я хочу через «Витьбичи» обратиться к гражданам: если вы что-то потеряли – не стесняйтесь обратиться в милицию по телефону 102, а граждане, забывшие свои вещи в Октябрьском районе, могут звонить мне по номерам: 36-55-01 и 715-68-31 (МТС).

Дмитрий КОНОХОВ.

Анекдот в тему.

Из автобуса выходит женщина. Кондуктор кричит ей вслед:

– Вы забыли в машине сверток!

– Не беспокойтесь, мой муж работает в бюро находок. Это его обед.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Помогите пропали документы русаков Сергей иванович +375295383862
Ответить
0
Гость? Костя
Уверена чёрная борсетка с документами на имя Довжик Константин Станиславович нашедшему вознаграждение. Т.+375 29 5848591 MTS +375333248225.
Ответить