За выращивание наркосодержащих культур вам грозит административная или уголовная ответственность

Среда, 27.06.2012 16:17 | Рубрика: Социум
05731






На территории республики в летний период — с 1 июня по 31 августа — будет проводиться широкомасштабная специальная программа «Мак». Основная ее цель — уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, значительная часть населения все-таки не знает о запрете на посев и выращивание мака и конопли либо игнорирует требования законодательства. Видимо, граждане полагают, что, выращивая данные культуры исключительно для личных целей или оставляя их произрастать на своем огороде для красоты, они избегут установленной ответственности.


За незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная статьей 16.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи наказывается штрафом в размере до 20 базовых величин (до 2000000 рублей). В то же время лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических  средств, несут уголовную ответственность.


Так что, сохраняя выросшие на огородах наркосодержащие культуры, вы тем самым создаете предпосылки для совершения противоправных деяний.


Убедительно просим: если вам станет что-либо известно  о лицах, занимающихся выращиванием  и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому факту и обратитесь в органы внутренних дел по телефону 102.


Максим ГУМИНСКИЙ,  старший инспектор УОПП МОБ  УВД облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений