Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Как отличить фальшивки

Пятница, 27.04.2012 17:07 | Рубрика: Социум
03209
В милицейских сводках за прошедшие три месяца по области было зафиксировано около двадцати случаев изъятия фальшивых российских купюр. Их «поставщиками» являются в основной массе нелегальные трудовые мигранты, сезонные рабочие, люди, приезжающие из командировок, индивидуальные предприниматели, закупающие товар в России.

Как рассказал нам главный эксперт экспертно-криминалистического центра УВД облисполкома Олег Ермолович, специалисты защитный комплекс российских купюр делят на три категории признаков: органолептические (визуальные) — с их помощью фальшивку можно выявить на бытовом уровне, машиночитаемые — их используют кассиры банка, арбитражные — известны только узкому кругу экспертов.

В быту нас интересует только первая категория признаков, которая позволяет выявить фальшивку. На ощупь слова «Билет банка России» и штрихи по краю купюры имеют повышенный рельеф, который можно обнаружить кончиками пальцев. Признаки, выявляемые на просвет: в заводской технологии производства полутонового водяного знака предусматривается наличие оттенков. На фальшивке все линии, имитирующие водяной знак одного цвета, более темные по сравнению с общим фоном купюры. Кроме того, на настоящих билетах есть водяные знаки, представляющие собой числа «1000» или «5000», которые имеют более светлые участки по сравнению с бумагой, на подделках же участок бумаги покрыт красящим веществом и будет темнее.

И еще один отличительный признак: защитная нить на деньгах представляет собой полимерную нить, которая выходит на оборотную, а в новых купюрах и на лицевую сторону. На ней есть микротекст, повторяющий номинал денег, то есть числа «1000» или «5000». Когда же преступник изготавливает подделку, он составляет эту полоску из различных частей: внутренняя нить отдельно, а выходы — отдельно, что при внимательном рассмотрении заметно.

Качество фальшивых купюр, которые выявляют у нас в республике, различное. Фальшивки класса «супер» попадаются лишь при подделке долларов США. Здесь способы печати повторяют печатание настоящих купюр. А вот подделки евро, белорусских и российских рублей к этому классу, как правило, не принадлежат, поэтому при внимательном рассмотрении денег вы сможете избежать обмана.

Если, распознав фальшивку, вы попытаетесь ее сбыть, а не обратитесь в милицию, то ваши действия будут оценены как сознательный сбыт, который подпадает под статью Уголовного кодекса Республики Беларусь. А если передадите такие купюры другому человеку, то вас ждет наказание как распространителя.

Светлана Широкова.  Фото УВД Витебского облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений