Незаконное использование огнестрельного оружия доведет до... смертной казни

Понедельник, 06.06.2011 18:09 | Рубрика: Социум
13594

Все в нашей жизни начинается с малого. Те, кто совершил взрыв в столичном метро 11 апреля, потрясший всю нашу страну, тоже, наверное, начинали с мелочей. Но сегодня они уже не имеют права называться людьми. Почему так произошло — ответит следствие, точку поставит суд. Но в связи с этим сказать хочется о другом.
Когда смотришь в музее на некоторые экземпляры холодного оружия — венец кузнечного и ювелирного искусства, можно понять коллекционеров. Но невозможно понять, зачем кому-то нужны тротиловые шашки, порох, патроны, ведь эти вещи ни на что не пригодны, кроме как убивать и калечить. Тем не менее в оперативных сводках практически ежедневно фиксируются факты обнаружения и изъятия опасных предметов.
В этой связи хотелось бы отметить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами — от исправительных работ до 12 лет лишения свободы. В случае незаконного использования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, в зависимости от последствий ответственность может быть еще более строгой, вплоть до смертной казни.
В то же время закон предусматривает, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождается от уголовной ответственности.
Поэтому очень хотелось бы, чтобы об этом знали, задумались и всегда помнили любители острых ощущений, так называемые черные копатели и прочие искатели приключений. Стремление незаконно владеть огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами — не только не нужное и бесполезное, но и опасное «увлечение». И для окружающих, и для самих обладателей этих далеко не самых лучших изобретений человечества.
Владимир БЕЛОУС, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость Алка
А я все равно желаю Беретту!
Ответить